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Re: due chiacchiere al bar

21/09/2020, 9:11

Prevedo che per il prossimo anno si continuerà a bere al bar

IGA che roba è?

Re: due chiacchiere al bar

21/09/2020, 12:18

JeanGabin.
Il lievito nel mosto a cosa serve?

Re: due chiacchiere al bar

21/09/2020, 17:33

gargamella ha scritto:Prevedo che per il prossimo anno si continuerà a bere al bar

IGA che roba è?


Italian Grape Ale ;)

Re: due chiacchiere al bar

21/09/2020, 17:34

salvo1 ha scritto:JeanGabin.
Il lievito nel mosto a cosa serve?


A portare a termine una fermentazione sicura e ottimale.

Re: due chiacchiere al bar

21/09/2020, 19:05

il meteo prevede una settimana di violenti temporali e piogge, ho avuto stamattina di pausa per pulire le attrezzature e le casse dopo i temporali di ieri sera/notte, poi a mezzogiorno ha ricominciato, direi che il momento della vendemmia è stato scelto bene, forse un giorno prima sarebbe stato il top, ma le ferie le devo prenotare e partono da oggi (o da sabato scorso , se preferite)

Re: due chiacchiere al bar

21/09/2020, 19:50

JeanGabin ha scritto:
gargamella ha scritto:Prevedo che per il prossimo anno si continuerà a bere al bar

IGA che roba è?


Italian Grape Ale ;)


Pensavo fosse uno scherzo per indicare vino vivace, ma, poiché non si smette mai di imparare, ho controllato, è la prima esperienza? Com'è il risultato? Ne hai già parlato in qualche post? (con quattro damigiane usate come fermentatori per bianco e rosato e una vasca da macerazione/fermentazione da 6 q.li non ho posto per altro, poi forse preparo un po' di metheglin)

Re: due chiacchiere al bar

21/09/2020, 21:05

JeanGabin ha scritto:
salvo1 ha scritto:JeanGabin.
Il lievito nel mosto a cosa serve?


A portare a termine una fermentazione sicura e ottimale.

Allora posso migliorare la fermentazione e un po la dolcezza e il gusto?

Re: due chiacchiere al bar

22/09/2020, 6:52

salvo1 ha scritto:
JeanGabin ha scritto:
salvo1 ha scritto:JeanGabin.
Il lievito nel mosto a cosa serve?


A portare a termine una fermentazione sicura e ottimale.

Allora posso migliorare la fermentazione e un po la dolcezza e il gusto?


I lieviti selezionati resistono alla solforosa e alle alte concentrazioni di alcool, per cui sfruttano meglio gli zuccheri e rendono meno probabili fermentazioni anomale (acetiche, in primis) e arresti di fermentazione, il vino sarà, probabilmente, meno dolce e più alcoolico, quanto dipende dalla dotazione di zuccheri originale, diversi ceppi incidono anche sulla componente aromatica, ma qui mi fermo.

Re: due chiacchiere al bar

22/09/2020, 12:13

Io non ho una vera vigna, ho alcune vite sparse nel frutteto, ma messe comunque soleggiate.
Ci sono uva da tavola, insolia e da ques'tanno raccolgo uva mascalese, nel futuro avrò il 90% di mascalese e penso di poter raccogliere nel futuro 200/300 Kg di uva totale.

Grazie per i vostri consigli, devo imparare a fare il mio vino. :mrgreen:

Anche se questo vino 80% lo beve mia moglie, cosa non si fa per le moglie. :D :mrgreen: :lol:

Re: due chiacchiere al bar

22/09/2020, 22:07

pantagruele ha scritto:il meteo prevede una settimana di violenti temporali e piogge, ho avuto stamattina di pausa per pulire le attrezzature e le casse dopo i temporali di ieri sera/notte, poi a mezzogiorno ha ricominciato, direi che il momento della vendemmia è stato scelto bene, forse un giorno prima sarebbe stato il top, ma le ferie le devo prenotare e partono da oggi (o da sabato scorso , se preferite)


Dovevi vendemmiare sabato... :)
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