|
Autore |
Messaggio |
gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
|
Prevedo che per il prossimo anno si continuerà a bere al bar
IGA che roba è?
_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
|
21/09/2020, 9:11 |
|
|
|
|
salvo1
Iscritto il: 28/10/2009, 21:51 Messaggi: 2977 Località: ETNA SUD EST 700 SLM Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
|
JeanGabin. Il lievito nel mosto a cosa serve?
_________________Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi.
|
21/09/2020, 12:18 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
|
gargamella ha scritto: Prevedo che per il prossimo anno si continuerà a bere al bar
IGA che roba è? Italian Grape Ale
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
21/09/2020, 17:33 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
|
salvo1 ha scritto: JeanGabin. Il lievito nel mosto a cosa serve? A portare a termine una fermentazione sicura e ottimale.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
21/09/2020, 17:34 |
|
|
pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
|
il meteo prevede una settimana di violenti temporali e piogge, ho avuto stamattina di pausa per pulire le attrezzature e le casse dopo i temporali di ieri sera/notte, poi a mezzogiorno ha ricominciato, direi che il momento della vendemmia è stato scelto bene, forse un giorno prima sarebbe stato il top, ma le ferie le devo prenotare e partono da oggi (o da sabato scorso , se preferite)
|
21/09/2020, 19:05 |
|
|
pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
|
JeanGabin ha scritto: gargamella ha scritto: Prevedo che per il prossimo anno si continuerà a bere al bar
IGA che roba è? Italian Grape Ale Pensavo fosse uno scherzo per indicare vino vivace, ma, poiché non si smette mai di imparare, ho controllato, è la prima esperienza? Com'è il risultato? Ne hai già parlato in qualche post? (con quattro damigiane usate come fermentatori per bianco e rosato e una vasca da macerazione/fermentazione da 6 q.li non ho posto per altro, poi forse preparo un po' di metheglin)
|
21/09/2020, 19:50 |
|
|
salvo1
Iscritto il: 28/10/2009, 21:51 Messaggi: 2977 Località: ETNA SUD EST 700 SLM Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
|
JeanGabin ha scritto: salvo1 ha scritto: JeanGabin. Il lievito nel mosto a cosa serve? A portare a termine una fermentazione sicura e ottimale. Allora posso migliorare la fermentazione e un po la dolcezza e il gusto?
_________________Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi.
|
21/09/2020, 21:05 |
|
|
pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
|
salvo1 ha scritto: JeanGabin ha scritto: salvo1 ha scritto: JeanGabin. Il lievito nel mosto a cosa serve? A portare a termine una fermentazione sicura e ottimale. Allora posso migliorare la fermentazione e un po la dolcezza e il gusto? I lieviti selezionati resistono alla solforosa e alle alte concentrazioni di alcool, per cui sfruttano meglio gli zuccheri e rendono meno probabili fermentazioni anomale (acetiche, in primis) e arresti di fermentazione, il vino sarà, probabilmente, meno dolce e più alcoolico, quanto dipende dalla dotazione di zuccheri originale, diversi ceppi incidono anche sulla componente aromatica, ma qui mi fermo.
|
22/09/2020, 6:52 |
|
|
salvo1
Iscritto il: 28/10/2009, 21:51 Messaggi: 2977 Località: ETNA SUD EST 700 SLM Catania
Formazione: Diploma elettronica. industr. meccanica. automazione.
|
Io non ho una vera vigna, ho alcune vite sparse nel frutteto, ma messe comunque soleggiate. Ci sono uva da tavola, insolia e da ques'tanno raccolgo uva mascalese, nel futuro avrò il 90% di mascalese e penso di poter raccogliere nel futuro 200/300 Kg di uva totale. Grazie per i vostri consigli, devo imparare a fare il mio vino. Anche se questo vino 80% lo beve mia moglie, cosa non si fa per le moglie.
_________________Il sapere è come mettere dei soldi nel salvadanaio, più ne metti e più ne trovi.
|
22/09/2020, 12:13 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
|
pantagruele ha scritto: il meteo prevede una settimana di violenti temporali e piogge, ho avuto stamattina di pausa per pulire le attrezzature e le casse dopo i temporali di ieri sera/notte, poi a mezzogiorno ha ricominciato, direi che il momento della vendemmia è stato scelto bene, forse un giorno prima sarebbe stato il top, ma le ferie le devo prenotare e partono da oggi (o da sabato scorso , se preferite) Dovevi vendemmiare sabato...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
22/09/2020, 22:07 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Bing [Bot] e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|