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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Mi piacerebbe sapere l'origine dei nomi delle pietanze.
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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13/01/2019, 16:54 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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Da Wikipedia: Cassoeula : Cita: Il nome deriva probabilmente dal cucchiaio con cui si mescola (casseou) o dalla pentola in cui si prepara (casseruola). Esiste un'altra spiegazione per il nome: è piuttosto noto che, per tradizione, il piatto venisse preparato dagli operai dei cantieri edili una volta che l'edificio fosse giunto al tetto ed il nome derivi dall'attrezzo utilizzato per mescolarla durante la cottura, per l'appunto la "cazzuola". È da segnalare inoltre che esiste un piatto della tradizione tedesca, il "Kasseler" ("càssola" nella pronuncia italiana), consistente in tagli di maiale affumicato servito con un contorno di cavolo verza. Rustisciada= rosticciata Molti piatti tradizionali hanno nomi che derivano dal dialetto o da parole medievali.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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13/01/2019, 18:04 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Interessante grazie!!
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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13/01/2019, 18:19 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6219 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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mhanrubalamotho ha scritto: Bepi ha scritto: Dalla foto sembra un buon piatto appetitoso. Dicci di più, pensavo cose arrosto ....poi..... l'oli della lum...? ci sono le ricette sul web. l'olio della lum, olio della lanterna. era un modo per dire che si era poveri ed invece dell'olio d'oliva si usava quallo della lanterna per risparmiare, anche se non si è mai usato. c'è una canzoncina milanese cantata dal compianto Nanni Svampa che parla proprio di questo. L'avevo tradotto così anch'io e la rusticiada sarebbe la preparazione in tegame della carne da arrostire[/color] ?
_________________ Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)
Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)
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13/01/2019, 18:31 |
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mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12921 Località: Milano nord
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visto che si fanno arrostire vari strati penso di si. non mi sono mai preoccupato di conoscere la derivazione del nome, i nonni parlavano solo dialetto quindi difficilmente avrebbero saputo spiegarmi la derivazione del nome.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
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13/01/2019, 18:45 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Solo una volta in vita mia ho mangiato la Casseuola
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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13/01/2019, 19:21 |
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mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12921 Località: Milano nord
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sei in tempo per recuperare. questa settimana sto leggero, dopo gli esiti degli esami se sarò "promosso"una cassoeula come premio.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
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13/01/2019, 19:31 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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Mia suocera la fa solo con le costine e la verza, accompagnati dalla polenta Fatto così penso sia meno pesante.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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13/01/2019, 19:48 |
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mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12921 Località: Milano nord
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ma quella non è la cassoeula. anche noi ogni tanto facciamo costine con le verze, oppure cotechini sempre con le verze ma anche i piedini bolliti con l'insalata di verze. certo che sono piatti pesanti specialmente la cassoeula. peccato che non si trovino più quelle belle cotenne che sebbene ben cotte non si squagliavano nel piatto.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
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13/01/2019, 20:39 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Non ho mangiato piedini ma mangio zampe dei miei volatili (crude). Buonissime!
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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13/01/2019, 20:46 |
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