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Re: due chiacchiere al bar

11/10/2018, 20:22

tropbon ha scritto:vi chedo se qualcuno ha esperienza nel curare le olive ,mi spiego meglio ho a disposizione un albero di olive giganti ma non so come fare per renderle commestibili e conservarle se qualcuno sa darmi una buona ricetto ne sarei molto grato


Stefano non si voleva proprio pensare che la vendita di 14 galline fosse un un inizio di sostegno e affiancamnto alla nuova pensione... :lol: :lol: .
Per le olive attualmente sono verdi, in via d'annerimento o già nere?
Ti darò qualche indicazione. Ciao

Ps. sai di che cultivar si tratta? é autctona ? vicino a te ci sono altre piante uguali?

Re: due chiacchiere al bar

11/10/2018, 20:36

sono nel cantiere dove sto lavorando c'è solo quella pianta sono verdi e molto grosse quasi come una noce sembra quasi che abbiano la buccia "sembra"ruvida e puntinata di bianco ma molto lievemente

Re: due chiacchiere al bar

11/10/2018, 20:42

dimenticavo le galline le ho portate a una signora alla quale la volpe ha pulito il pollaio e per paga non mi ha nemmeno ringraziato forse dico forse mi darà qualche litro di latte di capra per fare il formaggio :roll: :roll:

oggigiorno funziona cosi la gratitudine e l'educazione sono sempre piu rare :cry:

Re: due chiacchiere al bar

11/10/2018, 22:36

tropbon ha scritto:sono nel cantiere dove sto lavorando c'è solo quella pianta sono verdi e molto grosse quasi come una noce sembra quasi che abbiano la buccia "sembra"ruvida e puntinata di bianco ma molto lievemente


Quelle grandi come le noci (pressappoco) sono le "ascolane". .
Il frutto é da mensa, idoneo ovviamente anche alla produzione da olio.
Dipende da quante ne hai.
I frantoi qui da noi, accettano a partire da 100 kg di olive. Alla resa di circa il 16% avresti circa 16 kg di olio che col peso specifico di 0,92, porta a 17,39 lt.
Poi si può fare l'oliva all'ascolana della quale ignoro la ricetta ma, basta cercarla sul web.

Se una parte appesa all'albero diventa scura la si può asciugare al sole/ al forno previo un trattamento di pochi giorni col sale.
A seconda di quello che mi rispondi si continuerà anche con MP.
Forse é ancora presto per la raccolta.

Re: due chiacchiere al bar

11/10/2018, 22:44

Dimenticavo le olive in salamoia per le quali ci sono mote ricette in internet

Re: due chiacchiere al bar

12/10/2018, 6:35

Io faccio così.
Raccolgo le olive ancora verdi verso la fine di settembre. Le metto in un secchio e cambio tutti i giorni l'acqua per circa 1 mese. Butto le olive che vengono a galla. Dopo un mese le sciacquo bene e le metto nei vasetti. Per la salamoia bollo 1 litro di acqua e 100 grammi di sale grosso. Faccio raffreddare e ricopro i vasetti con l'acqua. Metto un rametto di rosmarino in cima ad ogni vasetto per far rimanere le olive sott'acqua e li chiudo.

Ciao!

Re: due chiacchiere al bar

12/10/2018, 20:32

Le olive le devi prendere, schiacciare, mettere in un contenitore con sale grosso, prezzemolo e aglio, (contenitore max 1 kilo), fargli spurgare l'amaro e
poi sono commestibili, diciamo dopo una decina di giorni, da girarle tutti i giorni....

Ciao

PS: se ti danno la pensione avveritimi che festeggiamo... :D

Re: due chiacchiere al bar

12/10/2018, 20:40

milli ha scritto:Jean, per favore metti anche i link, da me non compaiono. Sarà che non ho aggiornato youtube. Mah..


https://www.youtube.com/watch?v=gJSx7iklW0k

https://www.youtube.com/watch?v=VwmvXLamkto

:)

Re: due chiacchiere al bar

12/10/2018, 20:42

pare che il desiderio più gettonato dagli italiani sia la pensione.
giustamente chi ha lavorato per 40 anni dovrebbe averne diritto indipendentemente dall'età.
molti anno iniziato a 15 anni , senza contare che magari avevi già fatto quache lavoretto non in regola presso qualche artigiano.

guardate che è dura la vita del pensionato.
ti guardano tutti come se fossi uno scroccone, un parassita che vive a spese di chi lavora. :cry:

Re: due chiacchiere al bar

13/10/2018, 4:54

Buon fine settimana a tutti :)
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