Switch to full style
Tutto ciò che non trova spazio nelle altre sezioni (Off-Topic)
Rispondi al messaggio

Re: due chiacchiere al bar

30/05/2018, 18:57

milli ha scritto:Non so perché ma il basilico in Liguria è un altra cosa e pure il pesto.
Eva, lo mangi con la pasta o con qualche altro ingrediente crudo?


Ocio che il basilico deve essere più lungo di dieci, vedi quindici centimetri, sotto è tossico... ;)

Re: due chiacchiere al bar

30/05/2018, 19:06

Non sapevo.
Grazie!

Re: due chiacchiere al bar

30/05/2018, 19:42

cioe quel basilico che vendono nei lidl che e alto 7 o 8 cm , puo essere tossico?

Re: due chiacchiere al bar

30/05/2018, 20:07

questo anno ho fatto una miscela di terra da orto, torba e della pomice ed ho messo a bagno maria dello stallatico che poi ho mischiato con il resto.
mai avuto il basilico cosi bello.

Re: due chiacchiere al bar

30/05/2018, 21:16

qui da me l unica cosa che viene su bene e il basilico e il rosmarino il resto non attecchisce o non nasce proprio

Re: due chiacchiere al bar

30/05/2018, 22:59

da me il terreno è argilloso tanto è vero che a poca distanza fino agli anni 50 esisteva una fornace dove si producevano mattoni e tegole.
ci sono delle vene dove trovi solo sabbia , probabile che sia l'antico letto del fioume che nel tempo si è spostato di circa 1 km.
per produrre qualcosa ho dovuto aggiungere per anni torba e letame.
in compenso è molto fertile.

Re: due chiacchiere al bar

31/05/2018, 8:35

milli ha scritto:Non so perché ma il basilico in Liguria è un altra cosa e pure il pesto.


Forse il vento di mare?

Re: due chiacchiere al bar

31/05/2018, 8:58

JeanGabin ha scritto:
milli ha scritto:Non so perché ma il basilico in Liguria è un altra cosa e pure il pesto.
Eva, lo mangi con la pasta o con qualche altro ingrediente crudo?


Ocio che il basilico deve essere più lungo di dieci, vedi quindici centimetri, sotto è tossico... ;)


Il basilico, nelle piante giovani, contiene negli oli essenziali una limitata quantità estragolo e metileugenolo che assunti in dosi eccessive hanno effetto cancerogeno. Nelle piante adulte, sopra i 10 cm, tali elementi scompaiono.
Però gli unici studi sono stati fatti sui topi facendo assumere dosi eccessive, da 100 a 1000 volte le dosi normali e, quindi, non si può parlare di effettivo pericolo. Inoltre mischiati con altri cibi perdono gli effetti tossici.
Questo, giusto per non allarmare più del dovuto.

Saluti, Gianni

Re: due chiacchiere al bar

31/05/2018, 11:01

Non ho mai sentito di liguri intossicati dal pesto. :lol:
A parte gli scherzi, molte piante contengono sistanze tossiche, ma in sé contengono anche quelle che le neutralizzano.
Gianni58, correggimi se sbaglio, ma un esempio possono essere le verdure a foglia (come bietole e spinaci) che contengono nitrati, però c'è anche la vitamina C che li neutralizzano.
Tempo fa parlavano anche della borraggine, tutta tossica tranne l'olio , però vedo che si continua a mangiarla. :roll: Probabilmente è una questione di quantità.

Re: due chiacchiere al bar

31/05/2018, 11:11

ora capisco molte cose, ad esempio, quando mia moglie mi dice, max ti faccio il sugo col basilico quello che abbiamo li fuori piccolo piccolo. vuoi l insalata? , ti metto anche un po di borragine che fa bene
Rispondi al messaggio