|
Autore |
Messaggio |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
milli ha scritto: Non so perché ma il basilico in Liguria è un altra cosa e pure il pesto. Eva, lo mangi con la pasta o con qualche altro ingrediente crudo? Ocio che il basilico deve essere più lungo di dieci, vedi quindici centimetri, sotto è tossico...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
30/05/2018, 18:57 |
|
|
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
Non sapevo. Grazie!
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
30/05/2018, 19:06 |
|
|
max62
Iscritto il: 10/04/2017, 15:35 Messaggi: 3056 Località: la cassa torino
|
cioe quel basilico che vendono nei lidl che e alto 7 o 8 cm , puo essere tossico?
|
30/05/2018, 19:42 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12752 Località: Milano nord
|
questo anno ho fatto una miscela di terra da orto, torba e della pomice ed ho messo a bagno maria dello stallatico che poi ho mischiato con il resto. mai avuto il basilico cosi bello.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
30/05/2018, 20:07 |
|
|
max62
Iscritto il: 10/04/2017, 15:35 Messaggi: 3056 Località: la cassa torino
|
qui da me l unica cosa che viene su bene e il basilico e il rosmarino il resto non attecchisce o non nasce proprio
|
30/05/2018, 21:16 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12752 Località: Milano nord
|
da me il terreno è argilloso tanto è vero che a poca distanza fino agli anni 50 esisteva una fornace dove si producevano mattoni e tegole. ci sono delle vene dove trovi solo sabbia , probabile che sia l'antico letto del fioume che nel tempo si è spostato di circa 1 km. per produrre qualcosa ho dovuto aggiungere per anni torba e letame. in compenso è molto fertile.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
30/05/2018, 22:59 |
|
|
Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
|
milli ha scritto: Non so perché ma il basilico in Liguria è un altra cosa e pure il pesto.
Forse il vento di mare?
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
|
31/05/2018, 8:35 |
|
|
gianni58
Iscritto il: 04/03/2015, 13:56 Messaggi: 1077 Località: Palmi (RC)
Formazione: Geometra
|
JeanGabin ha scritto: milli ha scritto: Non so perché ma il basilico in Liguria è un altra cosa e pure il pesto. Eva, lo mangi con la pasta o con qualche altro ingrediente crudo? Ocio che il basilico deve essere più lungo di dieci, vedi quindici centimetri, sotto è tossico... Il basilico, nelle piante giovani, contiene negli oli essenziali una limitata quantità estragolo e metileugenolo che assunti in dosi eccessive hanno effetto cancerogeno. Nelle piante adulte, sopra i 10 cm, tali elementi scompaiono. Però gli unici studi sono stati fatti sui topi facendo assumere dosi eccessive, da 100 a 1000 volte le dosi normali e, quindi, non si può parlare di effettivo pericolo. Inoltre mischiati con altri cibi perdono gli effetti tossici. Questo, giusto per non allarmare più del dovuto. Saluti, Gianni
|
31/05/2018, 8:58 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Non ho mai sentito di liguri intossicati dal pesto. A parte gli scherzi, molte piante contengono sistanze tossiche, ma in sé contengono anche quelle che le neutralizzano. Gianni58, correggimi se sbaglio, ma un esempio possono essere le verdure a foglia (come bietole e spinaci) che contengono nitrati, però c'è anche la vitamina C che li neutralizzano. Tempo fa parlavano anche della borraggine, tutta tossica tranne l'olio , però vedo che si continua a mangiarla. Probabilmente è una questione di quantità.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
31/05/2018, 11:01 |
|
|
max62
Iscritto il: 10/04/2017, 15:35 Messaggi: 3056 Località: la cassa torino
|
ora capisco molte cose, ad esempio, quando mia moglie mi dice, max ti faccio il sugo col basilico quello che abbiamo li fuori piccolo piccolo. vuoi l insalata? , ti metto anche un po di borragine che fa bene
|
31/05/2018, 11:11 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|