Switch to full style
Tutto ciò che non trova spazio nelle altre sezioni (Off-Topic)
Rispondi al messaggio

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 2:51

contadinotoscano ha scritto:
DavideG74 ha scritto:buonasera, parlando di gradi babo anche io Montepulciano misurato appena dopo pigiato cioè martedì scorso 16/18 adesso siamo a venerdì 16 babo è normale ? "prima volta che faccio il vino" sperando che riesce


cosa vuol dire 16/18 o è 16 o 17 o 18 due gradi babo fanno la differenza (oltre un grado finale)
dopo tre giorni credo sia normale avendo probabilmente già iniziato a fermentare
18 gradi babo sono un po pochini secondo la scala che ho io fanno 11,16 (18x 0.62 di coefficiente)
qualcuno conosce altre scale?
Allegati
contenutozuccherino03.jpg

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 2:53

DavideG74 ha scritto:oltre al mostimetro come si fa per capire che fermenta, esempio sentire che bolle significa che fermenta ? o magari in base a quanto tempo impiega per riformarsi il tappo dopo la follatura ? mi preoccupo perchè leggendo proprio qui nel forum ho letto che aggiungono i lieviti cosa che non ho fatto e non mi è stato mai detto di fare, tranne aggiungere del metabisolfito di potassio cosa che ho fatto.


Leggi un pò di argomenti nella sezione enologia per chiarire i tuoi dubbi.
I solfiti se aggiunti in quantità errata bloccano la fermentazione, meglio sempre aggiungerli a fine fermentazione.... ;)

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 2:53

Lascio un paio di colazioni pagate, buon fine settimana a tutti.... :)

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 7:14

Oila Jean dove vai a questo'ora!grazie per la colazione ...buon fine settimana anche a te ed a tutti gli Amici del forum.

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 7:43

JeanGabin ha scritto:Leggi un pò di argomenti nella sezione enologia per chiarire i tuoi dubbi.
I solfiti se aggiunti in quantità errata bloccano la fermentazione, meglio sempre aggiungerli a fine fermentazione.... ;)


scusa ultima cosa poi tolgo il disturbo,ammettiamo che la fermentazione sia bloccata,avendo pigiato martedì adesso siamo a sabato alle 13 fanno 4 giorni tondi tondi,ho ancora tempo per sistemare le cose oppure addio. comunque tra poco esco e vado a chiedere informazioni ma mi fiderei più di voi ;)

la quantità del metabisolfito che ho aggiunto in quattro quintali in due vasche una un pochino più piccola, 15 grammi nella piccola e 25 nella grande un totale di 40 grammi

Buon sabato a tutti

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 20:31

DavideG74 ha scritto:
JeanGabin ha scritto:Leggi un pò di argomenti nella sezione enologia per chiarire i tuoi dubbi.
I solfiti se aggiunti in quantità errata bloccano la fermentazione, meglio sempre aggiungerli a fine fermentazione.... ;)


scusa ultima cosa poi tolgo il disturbo,ammettiamo che la fermentazione sia bloccata,avendo pigiato martedì adesso siamo a sabato alle 13 fanno 4 giorni tondi tondi,ho ancora tempo per sistemare le cose oppure addio. comunque tra poco esco e vado a chiedere informazioni ma mi fiderei più di voi ;)

la quantità del metabisolfito che ho aggiunto in quattro quintali in due vasche una un pochino più piccola, 15 grammi nella piccola e 25 nella grande un totale di 40 grammi

Buon sabato a tutti


Probabilmente è bloccata....

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 20:32

Un giro di buon caffè per gli avventori... ;)

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 20:36

Grazie jean :D

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 20:37

Sono ad un matrimonio...ci vuole a quest'ora

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 20:41

siff ha scritto:Sono ad un matrimonio...ci vuole a quest'ora


Azz.... :? buona abbuffata allora, per tornare a casa chiama un Taxi.... :D :lol: :lol: :lol:
Rispondi al messaggio