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Re: due chiacchiere al bar

02/10/2014, 22:29

io devo aspettare almeno un altra settimana!anche io quest anno l uva del mio nuovo vigneto la vinifico a parte...usciranno pochi litri ma sono curioso del mio bland ;) a quanti babo era il montepulciano?

Re: due chiacchiere al bar

02/10/2014, 22:41

Basso, tra i 16 e i 18.... infatti secondo me l'uva non era maturata al punto giusto, però era bella,
nulla da dire a riguardo....

Re: due chiacchiere al bar

02/10/2014, 23:15

quest anno è stato molto freddo..vabbe poi tu ci sai fare con la vinificazione ;) il vino tuo è niente male...tengo altre tre bottiglie delle tue...

Re: due chiacchiere al bar

03/10/2014, 10:13

Siff, prepara un ottimo aglianico............così c'è lo fai assaggiare......... :lol: :lol: .

Re: due chiacchiere al bar

03/10/2014, 21:06

Bene,...stasera ci facciamo un grappino "invecchiato" anziché barricato.
Lascio la bottiglia aperta,...
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Re: due chiacchiere al bar

03/10/2014, 22:16

Grazie per il grappino invecchiato Robert...... A buon rendere....... Buon fine settimana a tutti, anche chi sta in vigna :lol: .

Re: due chiacchiere al bar

03/10/2014, 22:19

buonasera, parlando di gradi babo anche io Montepulciano misurato appena dopo pigiato cioè martedì scorso 16/18 adesso siamo a venerdì 16 babo è normale ? "prima volta che faccio il vino" sperando che riesce

Re: due chiacchiere al bar

03/10/2014, 23:15

DavideG74 ha scritto:buonasera, parlando di gradi babo anche io Montepulciano misurato appena dopo pigiato cioè martedì scorso 16/18 adesso siamo a venerdì 16 babo è normale ? "prima volta che faccio il vino" sperando che riesce


cosa vuol dire 16/18 o è 16 o 17 o 18 due gradi babo fanno la differenza (oltre un grado finale)
dopo tre giorni credo sia normale avendo probabilmente già iniziato a fermentare
18 gradi babo sono un po pochini secondo la scala che ho io fanno 11,16 (18x 0.62 di coefficiente)
qualcuno conosce altre scale?

Re: due chiacchiere al bar

03/10/2014, 23:50

oltre al mostimetro come si fa per capire che fermenta, esempio sentire che bolle significa che fermenta ? o magari in base a quanto tempo impiega per riformarsi il tappo dopo la follatura ? mi preoccupo perchè leggendo proprio qui nel forum ho letto che aggiungono i lieviti cosa che non ho fatto e non mi è stato mai detto di fare, tranne aggiungere del metabisolfito di potassio cosa che ho fatto.

Re: due chiacchiere al bar

04/10/2014, 2:50

robert63 ha scritto:Bene,...stasera ci facciamo un grappino "invecchiato" anziché barricato.
Lascio la bottiglia aperta,...


Belin robert, hai lasciato la bottiglia aperta, quando sono arrivato era evaporata.... :oops: :lol: :lol: :lol:
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