|
Autore |
Messaggio |
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
io devo aspettare almeno un altra settimana!anche io quest anno l uva del mio nuovo vigneto la vinifico a parte...usciranno pochi litri ma sono curioso del mio bland a quanti babo era il montepulciano?
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
02/10/2014, 22:29 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Basso, tra i 16 e i 18.... infatti secondo me l'uva non era maturata al punto giusto, però era bella, nulla da dire a riguardo....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
02/10/2014, 22:41 |
|
|
siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
|
quest anno è stato molto freddo..vabbe poi tu ci sai fare con la vinificazione il vino tuo è niente male...tengo altre tre bottiglie delle tue...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
|
02/10/2014, 23:15 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Siff, prepara un ottimo aglianico............così c'è lo fai assaggiare......... .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
03/10/2014, 10:13 |
|
|
robert63
Iscritto il: 03/04/2011, 20:36 Messaggi: 2651 Località: CARRARA
Formazione: Geometra
|
Bene,...stasera ci facciamo un grappino "invecchiato" anziché barricato. Lascio la bottiglia aperta,...
Allegati:
image.jpg [ 26.99 KiB | Osservato 810 volte ]
_________________ se non scali la montagna non potrai avere una visione chiara della pianura!
|
03/10/2014, 21:06 |
|
|
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Grazie per il grappino invecchiato Robert...... A buon rendere....... Buon fine settimana a tutti, anche chi sta in vigna .
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
03/10/2014, 22:16 |
|
|
DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
|
buonasera, parlando di gradi babo anche io Montepulciano misurato appena dopo pigiato cioè martedì scorso 16/18 adesso siamo a venerdì 16 babo è normale ? "prima volta che faccio il vino" sperando che riesce
_________________ Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. George Bernard Shaw
|
03/10/2014, 22:19 |
|
|
contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
|
DavideG74 ha scritto: buonasera, parlando di gradi babo anche io Montepulciano misurato appena dopo pigiato cioè martedì scorso 16/18 adesso siamo a venerdì 16 babo è normale ? "prima volta che faccio il vino" sperando che riesce cosa vuol dire 16/18 o è 16 o 17 o 18 due gradi babo fanno la differenza (oltre un grado finale) dopo tre giorni credo sia normale avendo probabilmente già iniziato a fermentare 18 gradi babo sono un po pochini secondo la scala che ho io fanno 11,16 (18x 0.62 di coefficiente) qualcuno conosce altre scale?
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
|
03/10/2014, 23:15 |
|
|
DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
|
oltre al mostimetro come si fa per capire che fermenta, esempio sentire che bolle significa che fermenta ? o magari in base a quanto tempo impiega per riformarsi il tappo dopo la follatura ? mi preoccupo perchè leggendo proprio qui nel forum ho letto che aggiungono i lieviti cosa che non ho fatto e non mi è stato mai detto di fare, tranne aggiungere del metabisolfito di potassio cosa che ho fatto.
_________________ Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. George Bernard Shaw
|
03/10/2014, 23:50 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
robert63 ha scritto: Bene,...stasera ci facciamo un grappino "invecchiato" anziché barricato. Lascio la bottiglia aperta,... Belin robert, hai lasciato la bottiglia aperta, quando sono arrivato era evaporata....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/10/2014, 2:50 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|