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Domande sul legno maturato nel letame
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Malerba
Iscritto il: 29/05/2011, 10:06 Messaggi: 112 Località: Padova
Formazione: Ce l'ho nelle vene
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Un paio di mesi fa lessi su un numero di Vita in Campagna, nella biblioteca dell'università, di come un tempo ci si procurava il legno adatto a scale, vanghe, eccetera. La parte che più m'interesserebbe approfondire è riguarda di come venivano lasciati i pali di legno per 1-2 anni nel letame, in modo da "renderli duri come il ferro, ottimi come timone per la carrozza". Dato che adesso siamo in periodo vacanziero e non so se riuscirirò a ritrovare il numero della rivista vorrei sapere qualcosa di più su quest'ultimo punto: quali legni utilizzare, lavorazioni, possibili utilizzi, resistenza del materiale finito e tempi di preparazione. Spero di essere stato chiaro e ringrazio chiunque mi fornisca aiuto ed informazioni.
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23/12/2013, 15:48 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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che sapevo io li mettevano a mollo nel liquame x un mesettoe poi lasciati asciugare
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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23/12/2013, 18:55 |
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tropbon
Iscritto il: 05/12/2012, 21:26 Messaggi: 2848 Località: Bologna
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da ragazzo mi ricordo che un mio parente che aveva la stalla e quindi il letame metteva pali di castagno sotto il letame per poi farne diversi usi ,pali per recinti vigneti e frutteti. vi rimanevano da una stagione allaltra.
_________________Stefano Menetti dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione
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23/12/2013, 20:47 |
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Tacchin8
Iscritto il: 28/07/2013, 18:10 Messaggi: 273 Località: Bassa Friulana
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Da me l'usanza era di metterli nel liquame. Dopo un anno un palo di acacia diventava come il ferro. Non ci piantavi un chiodo, dovevi forare col trapano. Sotto il letame o sotto il liquame il legno non marcisce poichè non ci sono le condizioni per la vita dei microorganismi
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23/12/2013, 22:17 |
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Lorenzo110
Iscritto il: 04/05/2013, 9:01 Messaggi: 725 Località: Ragusa
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beh molto meglio dei comuni impregnanti a quanto vedo, ma un qualche cosa di analogo?
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23/12/2013, 23:59 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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Tacchin8 ha scritto: Da me l'usanza era di metterli nel liquame. Dopo un anno un palo di acacia diventava come il ferro. Non ci piantavi un chiodo, dovevi forare col trapano. Sotto il letame o sotto il liquame il legno non marcisce poichè non ci sono le condizioni per la vita dei microorganismi li metteva verdi o gia secchi
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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24/12/2013, 8:43 |
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Malerba
Iscritto il: 29/05/2011, 10:06 Messaggi: 112 Località: Padova
Formazione: Ce l'ho nelle vene
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Grazie grintosauro, tropbon, Tacchin8 Lorenzo110 ha scritto: beh molto meglio dei comuni impregnanti a quanto vedo, ma un qualche cosa di analogo? Io so che si possono lasciare in immersione in soluzione di solfato di rame, il comune verderame, usato anche nella viticoltura. Per altro, prova a guardare qua, ho visto adesso questo vecchio argomento, già aperto.
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24/12/2013, 12:02 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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a volte si facevano entrambi i tratamenti..prima in solfato di rame e poi nel liquame x un mesetto
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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24/12/2013, 15:08 |
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Malerba
Iscritto il: 29/05/2011, 10:06 Messaggi: 112 Località: Padova
Formazione: Ce l'ho nelle vene
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Ma è meglio mettere i pali nel liquame, o nel letame, appena tagliati (verdi) o dopo averli lasciati a seccare per degli anni (secchi)?
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24/12/2013, 19:48 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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x me secco , ma nn stagionato
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25/12/2013, 8:45 |
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