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Discussione tra campani appassionati di agricoltura 
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Sez. Orticoltura
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Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
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dommi che eresia vai dicendo?la carne trita di prima scelta nel raù?il raù si fa con lo spezzatino di vaccino,con la tracchiolella di maiale,con il lammonciello di maiale, anche con la corazza ma mai con la carne trita.Si vede che hai perso le tue origini.

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22/07/2009, 17:10
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Si vede che Bacoli allora è un altro mondo! Quello che fanno a Bacoli, nella provincia di Napoli esattamente a 18 Kilometri, in quella maniera che cos'è "carne cà pummarola"?
Se è così allora pazienza vuol dire che ti segnaleremo per un premio di "rompitore di incanti..."
Ciao
Domenico
PS - ciò comunque nulla toglie al significato della poesia che vuole sottolineare la migliore genuinità dei prodotti in quell'epoca.
Grazie della precisazione!

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...quando il silenzio incontrò il rumore, lo ripudiò immediatamente perchè non era "musica"...
Domenico


22/07/2009, 17:26
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Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
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Il ragù non è la carne ca' pummarola. come recita la poesia di Eduardo.
Non è di facile realizzazione ed inoltre per essere saporito come quello della mamma del de Filippo richiede una lunghissima cottura.
Attualmente si usa chiamare ragù un sugo di pomodoro nel quale si è cotta della carne.
Il ragù, come recita Eduardo,veniva cotto su di una fornacella a carbone e doveva cuocere per almeno sei ore!
La pentola in cui si dovrebbe cuocere è un tegame di creta largo e basso, e per rimestarlo occorre la cucchiarella di legno.
Il ragù napoletano è il piatto tipico domenicale e base per altre pietanze altrettanto saporite, come ad esempio la tipica lasagna che a Napoli viene preparata con il ben di Dio durante il periodo di Carnevale.


Ingredienti:
- 1 kg. di spezzatino di vitello,
- 2 cipolle medie,
- 2 litri di passata di pomodoro,
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
- 200 gr. di olio d'oliva,
- 6 tracchiulelle ( ovverosia le costine di maiale),
- 1/4 di litro di vino rosso preferibilmente di Gragnano,
- basilico,
- sale q.b.



Esecuzione:
E' consigliabile preparato il giorno prima mettendo la carne nel tegame, unitamente alle cipolle affettate sottilmente e all'olio. Carne e cipolla dovranno rosolare insieme: la prima facendo la sua crosta scura, le seconde dovranno man mano appassire senza bruciare.
Per ottenere questo risultato, bisogna rimanere ai fornelli e sorvegliare la vostra "creatura",
pronti a rimestare con la cucchiarella di legno,e bagnare con il vino, appena il sugo si sara' asciugato: le cipolle si dovranno consumare, fino quasi a dileguarsi. Quando la carne sara' diventata di un bel colore dorato, sciogliete il cucchiaio di conserva nel tegame e aggiungete la passata di pomodoro.
Regolate di sale e mettete a cuocere a fuoco bassissimo, il ragù dovra', come si dice a Napoli, pippiare parola onomatopeica che ben descrive il suono del ragu' che cioe' dovra' sobbollire a malapena a quel punto coprirete con un coperchio sul tegame, senza chiuderlo del tutto.
Il ragù adesso dovra' cuocere per almeno tre ore, di tanto in tanto rimestatelo facendo attenzione che non si attacchi sul fondo
http://www.portanapoli.com/Ita/Cucina/ga_ragu.html

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I


22/07/2009, 20:29
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Eugè ormai la "frittata" l'ho fatta! Sulla sezione delle poesie ho scritto erroneamente che si fa con la carne tritata! Il dado è tratto!
Speriamo che i foristi mi "assolvano"
Peccato ! Ci avevo messo l'animo!
Ciao

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Domenico


22/07/2009, 20:56
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dommi dommi...quello con la carne macinata è bolognese, e si fa pure qui a firenze...
ciao bea

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Bea


22/07/2009, 21:03
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ciao guaglioni rieccomi qua!!!!.Complimenti a domni per la poesia sul ragu'.Vedroì di segnarmi la ricetta di eugenio per fare il ragu' .Promette bene.ciaoooooooooooo

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Ogni bene dalla terra viene


22/07/2009, 22:34
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Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10200
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ingrediente fondamentale per il ragù è la conserva di pomodoro fatta in casa.Visto che tu hai fatto dei bei pomodori mettiti al lavoro

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I


22/07/2009, 22:38
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Iscritto il: 17/07/2008, 11:43
Messaggi: 625
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Dopo aver fatto il ragù all'Eugenio nn consiglio farvi l'analisi del sangue, mettereste in tilt il laboratorìo di analisi, potrebbero citarvi x danni :lol: :lol: :lol: :lol:


23/07/2009, 13:00
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Iscritto il: 17/07/2008, 11:43
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[coloEUGENIO MA VFUOI CAPIRE CHE DOBBIAMO MANGIARE DIETETICO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :twisted: :twisted: :twisted: r=#808080][/color]


23/07/2009, 13:02
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Messaggi: 468
Località: ischia
Formazione: diploma alberghiero
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ciao remo effetivamente il laboratorio potrebbe trovare tracce di sangue nel colesterolo!!!!!!!!!!!!!!!!!.l'importante e' non esagerare.ciaooooooooooooooooooo

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Ogni bene dalla terra viene


23/07/2009, 14:01
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