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DELUSO DA TUTTO 
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Allora secondo te sarebbe forse meglio aprire mercati rionali solo ed esclusivamente di prodotti locali,
differenziandosi da tutti gli altri mercati, con il portare a conoscenza che in tale mercato c'è solo la produzione locale
e stagionale.
Altrimenti se mischi i prodotti nei mercati esistenti non se ne viene fuori.
Due mercati separati, fermo restando che nel mercato del locale ci si va a KM zero e intermediari zero.
Non so sinceramente quanto sia fattibile, ma è una buona idea, in alcuni comuni esiste qualcosa del genere ma
solo un giorno la settimana oppure un paio di sabati/domeniche mattine al mese.

Saluti

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Aleksandr Solženicyn


21/01/2012, 13:58
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wallace ha scritto:
Proseguendo e rispondendo: km0 è importante, dobbiamo eliminare gli intermediari. Dobbiamo se vogliamo sopravvivere, aprire su base regionale ,dei punti di rivendita, in cui però , e questo è il dato importante , ci sia varietà e offerta.


tu parti da un presupposto che all'azienda agricola il punto vendita sia a costo zero.. mentr einvece non e' cosi'

io penso che avere al possibilita x il consumatore di poter acquistare tutto in un punto solo , sia anche un fatto di risparmio di tempo ed energie(visto che aprliamo anche di derisaprmio energetico e di decresita dei consumi energeici..)

quello che a noi nn va e' che un kg di frutta parta a 15/30centesimi e nel giro di 4gg arrivi a 2euro... , e nn e' che e' stat trasformata, partiamo da fare un parallelo :

tu pendi l'uva doc ha un costo di 60/80centesimi , x arrivare sul banco del supermercato tra i 2ei 4euro la bottiglia , pero si capisce i passaggi e i relativi costi , ma un kg di verdura che parte in cassetta codicoamo confeioanta all'origine , e quintuplicata solo x il fatto che viene esposta e venduta , non sta in piedi..


il km zero io nn ho mai capito : x i paesi esteri vouol dire che i consumatorivanno in azienda a comprare , cioe io rpoduttore nn devofare strada x venderla .

qui nn ho capito il km zero deve essere il consumatore che nnmuove il posteriore e averla sotto casa??

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21/01/2012, 17:18
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grintosauro visto cio che hai detto mi e' venuta una idea secondo me tutti gli agricoltori di una zona dovrebbero mettersi insieme e aprire una specie di supermercato dove c'e' tutto come unoo normale ma con prodotti locali .


21/01/2012, 17:41
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tutto si puo fare fausto

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21/01/2012, 19:41
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Allora parliamo di Cooperative ma a livello locale, vedi per esempio provinciale.

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21/01/2012, 20:08
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di fatto el cooperative x concentrare l'offerta ci sono gia , sopratutto nel setore verdura e frutta.

quello che secondo me manca e' al coordinazione tra diversi soggetti .

mm facciamo un esempio va , che forse calzaa pennello

lasciamo perdere l'Eataly quella e' una boutique. impossibile pensae ci alementarsi 7ggsu77 x tutta al vita solo comprando quei prodotti , ti andrebebro 3000euro al emse solo x l'alimentre.

pero secondo me so ptrebbe fare una specie di "GDO Agricola" di soli prodotti italiani , non dico a km zero , ma quasi...

ma chi ha abbastanza soldi da investire in un punto vendita cosi , parliamoci chiaro , mettimo anche i prodotti ittici di allevamento , x punto vendita bastano 700/800mila euro?
il personale?? le spese vive??

non e' che alla fine ci conviene piu vendere gli aranci a 20centesimi il kg?? o i vitelli da amcello a 2euro il kg??

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21/01/2012, 21:18
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No Grinto,

non si deve creare nessuna "spesa", un area coperta, un mercato rionale, tutte le mattine, dalle 06.00 alle 14.00,
vieni tu o un incaricato, zone fisse e chiuse, box di vendita da 3 x 5, o il doppio per esempio, con celle frigo ed eventuali.
Creare una cooperativa nazionale, con mercati rionali che vendono esclusivamente prodotti locali e di stagione con un minimo
di spese dovute alla manutenzione della zona e quel poco di energia necessaria, niente personale da pagare.
Poi è chiaro che se vuoi tu metti un tuo dipendente a vendere i tuoi prodotti tutta la settimana.... :)

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21/01/2012, 21:41
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alal fine se calcoli tutte le spese di un emrcato rionale , l'impossiilita di chi viene a compraredi un parcheggio comodo( in genere i mercati si fanno sui parcheggi , per cui chi vine da piu lontando di 500/1000metri si trova scomodo ) io sto aprlando di una struttura fissa , slegata da quello che puo essere l'occupazione di suolo pubblico .

ma propio un canale distributivo agricolo slegto dalla gdo convenzionale.
non dobbiamo pensare a grosse strutture, dopo tutto per vendere ammettiamo al nord , prodotti tipici del sud , dai pistacchi arance limoni e verdura , prodotti del centro italia , del luogo . ma anche del nord italia, pensiamo ai radicchi del veneto venduti in piamonte, o peperoni del piemonte venduti in zone meno vocate.

logicamnete che x ipotesi in un magazino a torino evito di vendere i peperoni ad agosto che vengono dal sud italai qando a 25km ce una dell piu grandi zone vocate peperoni , al limite li prendo al sud fuori stagione.

o eviterei di vendere ad asti o ad alba dei vini del meridione , quando gia in zona ce solo quello .

idem x certi prodotti caseri, x burro o yaogurt,

come del resto eviterei di andare a vendere dei formaggi pecorini del nord in sardegna o nel alzio, cioe capito il sitema

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22/01/2012, 9:26
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Allora alla fine forse il discorso sarebbe quello di fare una Cooperativa con supermercati sparsi come la GDO,
ma che vende solo prodotti locali, nazionali e di stagione, saltando tutta la filiera, solo che dopo fanno saltare
anche i supermercati... se non ti dichiarano fuorilegge prima.... :evil:

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22/01/2012, 21:16
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ne parlavo l'altra sera con un mio amico collega che nel mercato ce un limite .

se andiamo a prendere la concezione econmica di mercto e': l'incontro della domanda con l'offerta , in cui lo scambio avviene quando quello che do ha una utilita minore di quello che vado a prendere.

esempio classico e' quelo del baratto , dove facciamo un esempio io freso 1000mq di terreno ma tu mi semnini 2000metri di mais, l'utilita di seminare il mais e' maggiore del mio fresare x mementre per l'altro l'utilita di aver i suoi 1000mq di terreno , e' maggiore di quello del seminare.

partendo da questo preesupposto , ogi come oggi chi vuole comprare italiano puo farlo gia , o trova piu comodo comprare quello che trova? io son per la seconda ipotesi..
io sono scettico sui gas , per un semplicissimo motivo , non hanno un luogo fisico di iterscambio .

io preferirei fuori casa o al limite a cas aloro inscatolata, loro preferirebbero in uno spaccio aziendale per tanti motivi: possibile che nn ci si mossa mediare?

l'idea di un posto dove trovare prodotti locali a low cost , secondo me e' da valutare , se nn sbaglio nei dintorni di alba cn ci son realta simili , una specie di gas , ma formato magazzino , in cui una associazione di consumatori , previa prenotazione con ti fa avere confezionato quello ch chiedi a un prezzo leggermente superiore all'ingrosso lo avevo visto 2anni fa su telecupole
zero amgazino , zero reso , e quello che si compra si e' sicuri che e' venduto , e aderivano anche dei ristoratori , anche se cmq non riguardava solo llimentare ma anche i prodotti x l'ifgene ..

non penso che un sitema cosi sia cosi fuori dagli schemi , pero ci va la collaborazione dei consumatori , prenotare , avere anche in una famiglia un po di pianificazione .ti dico a me fa ridere le discussioni dvanti ai banchi dell'ortofrutta , gente che prende toca la merce , sceglie , sinceramnete mi fa un po schifo..
pero avere la possibilita che ne so di avere 10kg tra frutta e verdura , prenotarla x tempo sapere che cosa ce in offerta ( nn so l'insalata a cespo a giugno piuttosto che i pomodori a agosto) x menn dovrebbe essere cosi impossibile .

pensa un posto x i consumatori dove prendono un pacco di carne da 20kg,con bovino suino polalme coniglio , pesci di allevamneto , a un prezzo che en so di 300euroe tu x 2 mesi sei a posto con un freezer a pozzo da 100litri..

che la gdo continui a vender epentole , prodotti esteri , camcellerieccc ecc

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22/01/2012, 21:43
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