Hai ragione Bea, condivido appieno ciò che hai scritto sul cibo! Per questo sono curiosissima e non c'è angolo di mondo che abbia visitato senza approfondire l'argomento...ma il viaggio è bellissimo e forse ancora più intrigante, andando a ritroso nel tempo, come hai fatto tu...e poi tanti sapori della nostra tradizione, li riproponiamo anche oggi, con gli adeguamenti ai gusti un pò mutati...penso alla ribollita, alle zuppe di farro e legumi, etc...Anche qui in Umbria ho scoperto che buona prte della cucina tradizionale ha radici antichissime, spesso addirittura basso-medievali...il pampepato (versione senza cacao, ovviamente), certi piatti di cacciagione, addirittura i tozzetti (cantucci in Toscana, sono la stessa cosa...) sembra che abbiano origini ancora più remote, addirittura etrusche...così come dagli etruschi sembra discendere l'usanza di non mettere il sale nel pane, che accomuna sia Umbria che Toscana, che mi risulti in effetti, le sole due regioni ( a parte la Valle d'Aosta, per altri motivi, legati all'approvvigionamento del sale stesso) a non avere il sale come ingrediente nel pane tradizionale...ma bando alle ciance! Posta ogni ricetta che ti viene in mente, credo proprio che siamo in molti a pendere dalle tue labbra, hem, dalla tua tastiera, armati di ciotole e fornelli per metterci alla prova...
Peccato che non hai più il ristorante...l'idea di riproporre i sapori antichi era bellissima...
Dovresti scrivere un libro...
Bacioni
Danicandy