Ciao a tutti, Faccio spesso il pane in casa ma non mi è facile trovare della farina integrale. Quasi sempre uso farina di semola di grano duro. Mi è stato detto che spesso i panifici per fare il pane integrale uniscono alla farina una percentuale di cruschello e così panificano un pane "detto" integrale. Saper cortesemente dirmi la quantità di cruschello consigliata da aggiungere alla farina di semola (mi viene detto il 10/15%) ? Inoltre la farina di grano di "tumminia" è integrale ? oppure una farina normale prodotta dalla varietà di grano "tumminia" ? Aggiungo che per fare il pane uso il lievoto madre. Saluti Salvo, palermo
Salvo anche io mi faccio il pane..nn lo compro da 2 anni ormai...comunque la crusca non l'ho mai usata perchè compro direttamente la farina integrale al mio forno di fiducia!!ed io uso il 50% se lo voglio molto integrale o 20% se lo voglio meno integrale!!! Poi dipende dai gusti personali
anch'io che panifico da sola da anni uso farina integrale e anzi a dire il vero ultimamente acquisto i cereali (farro) che mi macino da sola con un piccolo mulino elettrico. comunque la farina integrale si trova facilmente, anche nei supermercati, magari serve girare più catene ma si trova. se no rivolgendosi a produttori locali (mulini o aziende agricole) o ditte che vendono online.
Anche io ho cercato un mulino macina cereali per uso domestico, ma i prezzi che ho visto mi hanno scoraggiato. Mi dite per favore dove l'avete acquistato e a quale prezzo ? Grazie, saluti a tutti Salvo
il farro è decorticato. il pane di farina di farro viene più morbido rispetto alla farina di grano tenero. questa morbidezza si apprezza più nei giorni successivi che non appena fatto, io tipicamente faccio il pane ogni 6-7 giorni e il pane di grano diveniva duro dopo qualche giorno, mentre quello di farro rimane soffice fino all'ultimo.
il mulino l'ho preso online da un noto rivenditore del nord Italia (molto a nord ) pagato 300 euro ma c'era un'offerta se no veniva 350. la versione base costa un pochino meno, se non si macinano grandi quantità va bene anche quella.
dimenticavo: occhio che il farro lievita un po' meno rispetto al grano, non tantissimo meno, però un po' meno sì. si risolve o mischiando, tipicamente al 50%, con grano. o se no accontentandosi di quel che viene, come faccio io .