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Re: come fare il pane integrale in casa ?

20/02/2013, 16:47

io pasta madre, da me prodotta 3 anni e mezzo fa (ricetta sorelle Simili)

Re: come fare il pane integrale in casa ?

20/02/2013, 17:05

Ma mediamente ogni quanto fai il pane e per quanti?

Re: come fare il pane integrale in casa ?

20/02/2013, 18:15

Bell'argomento :D
Io negli ultimi anni ho sperimentato di tutto ... la pasta madre pure ma non sono mai riuscita ad "entrare"
nel circolo virtuoso anche perchè non mangio pane tutti i giorni, per un anno ho fatto solo piadine cotte sulla pietra ollare ma poi mi mancava quella sensazione di addentare il pane e farci la scarpetta ;)
Riguardo al grano: ho il molino elettrico a pietra comprato da quella ditta molto a nordddd
da anni (mi pare 8 anni e non ha mai avuto problemi)penso che sia una spesa che valga la pena di affrontare,
più difficile trovare il grano dopo diversi tentativi e parecchio grano/farro buttato via
o regalato a chi aveva polli e quaglie, ho optato per il grano biologico che trovi nei negozi biologici, è pulito, sano, vitale(prova germogliazione)si conserva bene.
Poi ognuno si aggiusta il pane come vuole 100 % integrale oppure puoi setacciare la farina macinata e usarla più raffinata e riutilizzare la crusca nelle minestre, oppure tot farina macinata fresca e tot farina bianca...
ciao 8-)

Re: come fare il pane integrale in casa ?

20/02/2013, 21:36

eques65 ha scritto:Ma mediamente ogni quanto fai il pane e per quanti?

il pane è per 2 adulti e un bambino.
d'inverno lo faccio ogni 6-7 giorni d'estate più spesso, anche ogni 4 giorni. di solito impasto poco meno di 2kg di farina, acqua circa metà peso, quindi saranno 2kg e mezzo o poco più di pane.

la farina e da quando ho il mulino il farro l'acquisto direttamente da un'azienda agricola biologica della mia regione.

Re: come fare il pane integrale in casa ?

20/02/2013, 22:07

ZiaRina ma quante ore lavori al giorno? .... :mrgreen:

I miei vecchi facevano il pane una volta ogni quindici giorni, di solito l'impasto era di circa 12,5 chili., a
volte anche mischiato con il mais, a fine cottura la metà delle pagnotte si aprivano a metà, a mo di panino
e venivano lasciate a "biscottare" nel forno ....
La prima settimana pane fresco, la seconda pane biscottato che veniva inumidito per renderlo morbido...
Bei tempi... :cry:

Re: come fare il pane integrale in casa ?

21/02/2013, 12:35

JeanGabin ha scritto:ZiaRina ma quante ore lavori al giorno? .... :mrgreen:

io? nessuna! :lol: casalinga sono 8-)
comunque farsi il pane da soli non prende molto tempo. se uno lavora, può organizzarsi e farlo il fine settimana. il sapore è tutta un'altra cosa rispetto al pane comprato ;)

certo però 12,5kg d'impasto, ci voleva una bella forza per impastarlo :lol:
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