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chi ha un forno a legna? 
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Ciao a tutti, ho la possibilità di usare occasionalmente un vecchissimo forno a legna. Io a parte alcune cose che mi hanno detto e ho letto in giro non so come si utilizza.
So che quando lo cupola diventa bianca il forno è pronto, che occorrono 3 ore per raggiungere lo scopo (circa), poi le mie nozioni si esauriscono.
Perciò ecco la sfilza di comande a proposito:
- per accendere il fuoco ho a disposizione sia frasche secche sia pezzi di legno. Sabato ho fatto una prova accendendo il fuoco, per vedere l'effetto che fà e ho notato che la cupola imbianca con il fuoco vivo e abbondante. Ma la legna va messa su tutta la superficie interna del forno? Va posizionata in mezzo, in fondo? Insomma come la devo mettere?
- le braci che rimangono le devo spostare ai lati o le devo togliere?
- sabato ho provato a fare una pizza dentro una teglia di alluminio rotonda, di quelle di una volta e il risultato è stato abbastanza soddisfacente, essendo la prima volta. Mi servirebbe la ricetta e il procedimento della pizza per questo tipo di forno collaudata.
- e poi cosa ci posso cuocere? per dire: un arrosto lo posso cuocere dopo la pizza e quanto tempo deve stare dentro? E una crostata? Dato che è un forno vecchio, non ha termostati o quant'altro.

Sono molto affascinata da questo manufatto, e mi piacerebbe capirlo un po'. Ma è normale che fumi così tanto? E' dentro un casotto di pietra, c'è una porta e una finestre e il fumo dovrebbe uscire da una piccola apertura sopra la bocca del forno che poi esce da un piccolo tetto. In pratica il fumo invade tutto il casotto e io mi sono affumicata come un'arringa!
Ma mi sono divertita un sacco: mentre avevo i bambini a letto andavo in cerca di pigne e rametti da buttare dentro e vederli bruciare, mi sentivo un po' Grisù!

Grazie e ciao


11/07/2011, 6:37
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Com'è il tuo forno? Riesci a mettere una foto?
Ciao,
Marco

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11/07/2011, 7:45
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quelle poche volte che 25 anni andai con mio zio a cuocere in unforno di campagna , se mi ricordo bene , per prima cosa bisognerebbe togliere la cenere se e' freddo , poi mettere delle frasche di legna secca , avendo preura di non usare le resinose , scegliendo preferibilmente il biancospino , o essenze che non danno gsto di fumo ( a meno che non vogliamo questo , e ussimao il castagno, o ciliegio)

quando ce formato un bel braciere , alimentare il fuoco con pioppo , per dare vigore , e portare a temperatura , una volta imbiancata la volta , chiudere il "bun Om" vioe quella presa di fumo che dovrebbe essere in alto a destra rispetto alla bocca dle forno , che e' una fuoriuscita supplementae del fumo , oltre al camino classico .


se la cottura si prevede lunga , fare della brace , o con del rovere ,o con del frassino , che da una brace che dura a lungo..

prima di iniziare ainfornare , dopo pulita la cenere e braci , che vanno ammucchiate su un alto , stendere un velo di farina sulla base ,se hai fortuna fatta di pietra lavica spessa almeno 10cm

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11/07/2011, 7:55
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La foto in questi giorni non riesco a metterla, ho problemi col pc che spero di risolvere presto.
La cupola del forno è rivestita di sassi,mentre la base sembra una lastra o forse è cemento, non so bene.

Cavolo mi sa mi dovrò fare una cultura coi tipi di legno!!! A disposizione sono certa di avere del castagno e forse del faggio ... ma devo guardare bene.
Ho usato la teglia perchè non riesco a togliere bene la cenere, ci sono degli attrezzi moooooooooooooooolto rustici!!!! E bisogna un po' arrangiarsi.


11/07/2011, 12:05
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io ho un bel forno a legna. e lo uso spesso.
Metodo, al mattino presto pulizia con spazzettone (devi togliere tutta la cenere dal pavimento forno).
se hai il camino subito sopra alla bocca del forno nel camino accendi un paio di fogli di giornale arrotolati (serve per scaldare il camino e avviare il tiraggio)
poi subito dopo accendi il fuoco vicino alla bocca (piccolo) lo lasci prendere alimentandolo con rami.
man mano che l'interno scalda (deve scaldare lentamente altrimenti il forno prima o poi crolla) spingi la brace dentro e aggiungi legna.
dosi il calore con la porta di ferro che a seconda di come inclini lascia passare piu o meno fumo e calore.
A questo punto le cose cambiano a seconda se fai pizza o carne.
se fai pizza devi spargere la brace su tutta la base del forno che deve diventare caldissima per cuocere la pasta della pizza.
e continuare a gettar elegna fino a che il cielo del forno non diventa bianco appunto, poi con la paletta di ferro raccogli in un angolo prace e legna , spazzi bene il pavimento forno con la spazzola d'ottone, getti farina e sale e poi inforni le pizze .

Se fai carne nelle teglie serve meno temperatura, la brace la raccogli subito in un angolo, e devi usare un cavalletto di ghisa come braciere per mantenere un ceppo acceso.
Per la carne sono ottime i ceppi di vite (ma bisogna aspettare di espiantare una vigna per averli).

la carne viene buonissima tutta. specialmente il maiale al sale.
Ricetta in una teglia alta e larga di ferro butta un po di cipolla bianca tagliata fine, un litro di rosso corposo, e tanta salsiccia quanta ce ne sta a bagno nel vino (in genere un kg). butta dentro, lascia bollire il vino.. poi lascialo consumare fino a che la salsiccia non diventa croccante e il sugo rappreso. A quel punto e' pronta. Mangiata con pane croccante fa diventare tutti pazzi..

prendi un'altra teglia prendi le pere da fare cotte, le allinei, giu sempre il solito litrozzo di vino, cospargi tutto di zucchero e via in forno.. ogni tanto tira fuori e con un cucchiaio bagna le pere con il vino della teglia.. ogni tanto aggiungi zucchero fino ache il vino non diventi una specie di caramello molto fluido. (anche qui gli ospiti ti spazzolano tutto)

ah dimenticavo , nel forno DEVI avere un mattone refrattario da spostare con i ferri in modo da avere un punto di appoggio per catturare le teglie con la pala in ferro.(non devi appoggiarti ai bordi del forno con le teglie.)

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11/07/2011, 14:54
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scusate doppio invio

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11/07/2011, 14:55
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ce l'hai in prefabbricato o in refrettario?

la porta del dorno e' in ghisa semitriangolare?

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11/07/2011, 17:27
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il forno e' in muratura e refrattario, la porta e' una lamiera di ferro molto spessa che si appoggia davanti alla bocca del forno.
variando l'inclinazione varia il tiraggio del forno

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11/07/2011, 17:43
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quelli nella mia zona , presumo o siano stai fatti dalla stessa persona o con un progetto standard.

hanno la volta a cupola con mattoni refrattari spessa ll'incirca 40 m( un mattone e un quarto)
canna fumaria quasi nel cento piu presa di fumo sulla parete davanti in fase di acensione.

piu o meno di 140 x 160cm

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11/07/2011, 20:29
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mmh no il mio e' un forno fatto da uno specialista.
Son gia venuti in diversi a misurarlo per riprodurlo tra cui anche qualche architetto di grido.
In pratica c'e' la cupola con una bocca da un lato.
subito sopra la bocca all'esterno c'e' la presa del camino che ha un percorso a spirale e poi entra in una canna fumaria diritta e alta circa sei metri.
La bocca si puo chiudere con uno sportello amovibile in ferro.
se ti interessa gli faccio una foto

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11/07/2011, 22:08
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