Noi ci straviziamo, e a turno tra i vari parenti miei e di mia moglie facciamo: cena della vigilia, pranzo di Natale e pranzo di Natalino.
E' un duro lavoro, ma qualcuno deve pur farlo...
CENA DELLA VIGILIA
Viene fatta rigorosamente a base di pesce, e quest'anno il menù prevedeva:
- Insalata di mare tiepida (polpo, seppie, totani, vongole e cozze);
- Salmone affumicato (direttamente portato dalla Scozia), con pane e burro;
- Ostriche (io non le gradisco, ma c'è chi ci si rovinerebbe volentieri a mangiarle...);
- Crostini con porcini e polpo.
Tutto accompagnato da un prosecco ottenuto con metodo Naturale e una bottiglia di vermentino dell'azienda di famiglia.
Poi abbiamo optato per un piatto unico moooooolto diffuso nella mia zona: CACCIUCCO!!!
Che goduria, una piattata di cacciucco, con un bottiglione di vino rosso (sempre di casa)
Poi cavallucci, ricciarelli, ananas (come da tradizione), mandarini, datteri e noci.
Un passito bianco...caffè, ammazza-caffè e ammazza-ammazza-caffè.
Una bella serata serena, dove si è scherzato, bevuto, mangiato, ricordato...
Eravamo 6.
Per oggi, PRANZO DI NATALE, rigorosamente "colesteroloso".
Antipasti:
- Crostini con la milza di maiale;
- Crostini Toscani con i fegatelli di pollo.
Primo:
-Pasta al forno fatta in casa con ragù di cinghiale.
Secondi:
- Spezzatino di maiale fatto in bianco e brasato al vino;
- Capretto in bianco;
- Arista di cinghiale arrosto.
Contorni:
- Sformato di bietole;
- Patate arrosto.
Dolci:
- Panforte fatto in casa;
- Cavallucci e ricciarelli (sempre fatti in casa);
Da bere portero 5 bottiglie di vino toscano e non.
Saremo in 9.
Domani PRANZO DI NATALINO...ma francamente ignoro cosa ci sarà. So solo che saremo in 9, e che sarà un'altra battaglia
In questi giorni riusciamo a riunire i vari pezzi della famiglia sparsi un pò qua e là, e quindi sono d'obbligo queste tavolate.
Adesso vado che c'ho il capretto sul fuoco...