Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/12/2024, 14:53




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Carta d'identità molecolare per la carne di agnello 
Autore Messaggio
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10200
Rispondi citando
Arriva la carta d'identità molecolare per la carne di agnello. Permette di individuare razza e bioterritorio di provenienza del campione esaminato ed é stata messa a punto da un gruppo di ricerca coordinato dall'università di Bari, al quale partecipano il Consorzio per la Sperimentazione, Divulgazione e Applicazione di Biotecniche Innovative (ConSDABI) di Benevento e l'università di Foggia.
Sperimentata su agnelli allevati in Puglia (appartenenti alle razze Leccese, Altamurana e Gentile di Puglia) e nel Sannio (razze Laticauda e Bagnolese) si basa, ha spiegato il Presidente del ConSDABI , Donato Matassino, ‘’sulla mappa delle proteine dei campioni esaminati ottenuta mediante una tecnica di indagine chiamata elettroforesi’’. La mappa si presenta come un insieme di spot visibili come macchie che rappresentano le proteine (identificate grazie alla spettrometria di massa) le quali funzionano come se fossero le impronte digitali dell'agnello da cui proviene il campione.
Il volume degli spot, infatti, ha aggiunto Matassino, svela razza e provenienza dell'agnello. "La tecnica - ha proseguito - oltre alla razza, permette di individuare il bioterritorio specificodove ha pascolato l'animale perché le erbe del pascolo a seconda del bioterritorio hanno una diversa composizione chimica che si rispecchia nelle carni". Il test è talmente preciso che, ha raccontato Matassino, "durante la sperimentazione siamo riusciti addirittura a scoprire che quattro capi esaminati provenienti da una zona della Puglia al confine con la Campania, si comportano come se avessero pascolato nel Sannio". Il prossimo passo, ha aggiunto, sarà realizzare un kit veloce per ottenere questo tipo di analisi in un giorno. Al progetto, coordinato da Dario Cianci dell'Università di Bari partecipano, oltre al ConSDABI, i gruppi coordinati da Aldo Di Luccia e Antonio Muscio entrambi dell'Università di Foggia.

_________________
I


17/11/2011, 20:45
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Quando verrà esteso ad altre produzioni, sarò uno strumento eccezionale per individuare frodi relative a alcune DOP, almeno a quelle legate a razze specifiche.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


18/11/2011, 17:22
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy