Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 17:11




Rispondi all’argomento  [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Arriva la Mela OGM: non interessa a 3 italiani su 4 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Personalmente credo che non ci sono ancora dati sufficienti e ampiamente divulgati per portare sulle nostre tavole organismi geneticamente modificati. Credo che si conosce ancora troppo poco sulla manipolazione genica e persone diffidenti come me, pur apprezzando il grande sforzo scientifico che è stato fatto in questi anni, ancora difficilmente riesce a lasciarsi andare su cibo manipolato. Vorrei avere le idee più chiare su un argomento così hot, ma c'è ancora molta confusione e opinioni contrastanti in merito: non per questo più volte si è ricorsi al principio di precauzione. E nel dubbio, preferisco non provare :)

Un saluto,


Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/03/2014, 22:22
Profilo

Iscritto il: 05/02/2014, 22:35
Messaggi: 2804
Località: Żyznów (Polonia) Oleggio Castello (Novara)
Formazione: geometra sulla carta, agricolo nei fatti
Rispondi citando
Mi spiegate la differenza reale e pratica tra una mutazione naturale tipo quella del carattere dopppia groppa della razza piemontese (indubbiamente apprezzata e usata come razza incrociante) e una in vitro? Dal punto di vista del DNA intendo... esiste una differenza tangibile che mi faccia dire che una mutazione naturale e una tipo quella della mela sono oggettivamente diverse e una e' dannosa e l'altra no??

_________________
Non aver paura dei furbi , ma attento agli ignoranti.

Tutti crescono giocando coi trattori. I piu' fortunati non smettono mai


11/03/2014, 22:49
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
fatemi capire uan cosa:

se le modificazioni del dna , intese come terapie geniche contro la anemia amditerranea vanno bene

lo stesso sitema utilizzato x migliorare la conservazione delle melo no?

qui nn si tratta di prendere un frammento di dna da altra pianta o animale e inserirlo nella mela,

ma di "migliorare" sotto certi punti di vista il patrimonio genetico.


ma scusate le varieta" spur " di mela non sono particolari selezioni di melo ,che hanno un patrimonio genetico diverso dalle varieta originali, ottenuto irradiando con raggi gamma , del materiale meristematico , o sbaglio?

da quanti anni sono sul mercato , minimo 30anni..

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


11/03/2014, 23:14
Profilo YIM WWW
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2175
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
Sbaglio o anche il creso usato per decenni era un ogm?

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


11/03/2014, 23:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/01/2014, 0:05
Messaggi: 876
Località: LT
Formazione: Laurea magistrale in Ecobiologia (studente)
Rispondi citando
Io ho come l'impressione che nonostante quanto uno possa metterla semplice e ricca di particolari la spegazione chi ha paura continuerà ad avere paura e basta.
È come non andare dal medico perché non ti fidi, non conoscendo di preciso quello che ha studiato lui, e vuoi dimostrazioni e controdimostrazioni ogni volta.
Gli esperti fanno il proprio lavoro, sanno cosa fanno e ci sono commissioni di altri esperti a controllarli, fidatevi oppure prendetevi due tre lauree in biotecnologie.

_________________
"The love for all living creatures is the most noble attribute of man." - Charles Darwin


11/03/2014, 23:33
Profilo
Sez. Conigli
Sez. Conigli
Avatar utente

Iscritto il: 29/06/2012, 13:53
Messaggi: 2175
Località: tarquinia (vt)
Rispondi citando
Dino.io concordo con te capisco però chi non ha fiducia o ha paura, il mondo in cui viviamo ci ha insegnato che spesso in nome del dio denaro non si fa fatica a passare sopra a moralità e alla salute pubblica quindi ogni novita vien vista come un modo per fare denaro a spese del consumatore.
È bello dare fiducia ma non a prescindere. .
Chi ha scisso l atomo lo ha fatto pensando di migliorare la vita dell uomo ed in parte è vero ma qualcuno ci ha fatto una bomba.
Capisci cosa voglio dire. .

_________________
La terra è sempre la peggiore impresa perchè da vivo è bassa e da morto pesa.(Titta Marini)
Ma io che la lavoro me sò accorto che pesa più da vivo che da morto.(l'agricoltore Cinelli)


11/03/2014, 23:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
si pero' bloccare la ricerca e la sperimentazione nn si va avanti da nessuno parte.

un esempio classico : il Mais nel 2013 negli stati uniti il record della produzione massima di mais al 15% di umidita' si e' avuto con un mais NO Ogm( più di 250q.li ettaro) . che casualmente non e' commercializzato in Italia anche se la ditta sementiera che e' la prima in italia come dosi vendute..
anche se a onor del vero , cicli di 180/190gg qui nn si potrebbero cmq seminare.., perché bisognerebbe avere una disponibilità di acqua pari al danubio e una latitudine a livello della Sicilia..


se sono arrivati a questo' e' perché si son resi conto, dopo sperimentazioni e 20anni di remine , che cmq l'ogm ha dei limiti , cioe e' produttivo dove non ci sono le condizioni ottimali di produzione , oltre che nn seminabile in gran parte dell'europa..


ora qui di NOn ottimale, ce la conservazione di un prodotto , che di per se e' deperibile

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


12/03/2014, 0:03
Profilo YIM WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Ora però mi domando: perchè si dovrebbe comprare una mela già affettata? Insalate di frutta take away per chi mangia fuori casa?
Ehm..e pelarsela da soli? :lol: :lol:

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


12/03/2014, 0:28
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
grintosauro ha scritto:
...si pero' bloccare la ricerca e la sperimentazione nn si va avanti da nessuno parte...

Esatto, ci vuole la ricerca, laica e pura nella sua forma; ed il problema degli OGM in agricoltura secondo me è questo. Fino ad adesso (con le dovute eccezioni), la ricerca in ambito agricolo non è stata nè laica e nè pura e qui la domanda: come fare ad essere sicuri (come diceva Roberto) che tutto ciò a cui siamo arrivati fino ad adesso non sia frutto di una sperimentazione pilotata e guidata solamente dal Dio denaro? E siamo veramente sicuri che gli OGM - grazie alle sperimentazioni realizzate fino ad adesso - siano capaci di risolvere realmente i problemi che affliggono il pianeta? Ai posteri l'ardua sentenza.

_________________
Saluti,
Flavio.


12/03/2014, 0:36
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Secondo me la ricerca andrebbe guidata da un qualche senso etico( laico). Non deve essere un'etica religiosa però la ricerca fine a se stessa a cosa porta, a delle mostruosità?

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


12/03/2014, 16:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 47 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy