Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 13/01/2025, 8:33




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Antiche terminologie...ancora usate (o quasi) 
Autore Messaggio

Iscritto il: 14/03/2012, 19:50
Messaggi: 200
Località: Maratea (costa tirrenica lucana) - (40° xx' par. N - 15° xx' long. E )
Formazione: Congegnatore Meccanico - Motorista Navale
Rispondi citando
Nel dialetto delle mie parti esistono terminologie totalmente diverse dall'italiano corrente, risultato da secoli di contatto con culture oramai scomparse, molte di queste sono relative a piante ed animali.Cito qualche esempio:
Nome botanico latino
Leccio -> Quercetum Ilicis -> Iliciu
Ginestra -> Spartium Junceum -> Spartu
Pungitopo -> Ruscus Aculeatus -> Rusciulu
Giunco -> Juncus -> Juncu
Ciliegio -> Cerasum -> Cirasu
Animali
Tasso ->Meles Meles -> Milogna
Volpe ->Vulpes Vulpes -> Vulpi
Altri termini
Cras -> Domani -> Crai (latino)
Funnicu -> Magazzino (arabo)
Catòio ->Magazzino (greco) (usato in un'altra frazione dello stesso comune)
Caracoio ->Chiocciola (greco)
Ceramilo->Coppo/tegola (dal greco keramikos)
Nota: la ''u'' finale è quasi muta nella pronuncia.
Ho citato quelli a memoria: se ne dovessi ricordare altri vi aggiornerò (sempre se la cosa interessi :D )
Sarebbe interessante conoscere termini di altre parti d'Italia.

_________________
Tra venti anni sarete più delusi per le cose che non avrete fatto che per quelle fatte.
Quindi mollate le cime.
Allontanatevi dal porto sicuro.
Prendete con le vostre vele i venti.
Esplorate. Sognate. Scoprite.

Mark Twain


20/06/2012, 0:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 24/11/2008, 14:52
Messaggi: 1418
Località: Umbria, ascendente Toscana
Formazione: laurea
Rispondi citando
Bellissima iniziativa! ;)

_________________
Are you going to Scarborough Fair?
Parsley, sage, rosemary and thyme……


20/06/2012, 7:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 22:21
Messaggi: 2408
Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
Rispondi citando
Dalle mie parti si usa: junco, cirarsu, mulogna(tasso), volpa-vorpa (volpe), crai. :P


20/06/2012, 11:16
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
bella iniziativa! :D
nel mio dialetto, che è il romagnolo ( non il lombardo dove vivo ora), gli studiosi dicono che molti termini derivino dal bizantino ( Ravenna fu capitale dell'Impero Bizantino dopo la caduta di Roma), purtroppo non ho sottomano un dizionario italiano-bizantino :lol: , ma penso che la parola Azdòra ( padrona di casa) che non ha somiglianza con altri termini possa avere questa radice.
In questa zona lombardo-piacentina, invece i pomodori si chiamano tumàti, forse la parola deriva dallo spagnolo ( ricordate "I promessi sposi"?) ;)

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


20/06/2012, 17:57
Profilo

Iscritto il: 14/03/2012, 19:50
Messaggi: 200
Località: Maratea (costa tirrenica lucana) - (40° xx' par. N - 15° xx' long. E )
Formazione: Congegnatore Meccanico - Motorista Navale
Rispondi citando
Qualche altro termine:

Trapetum-->Trappitu-->Frantoio (dal latino, termine diffuso un pò dovunque nel sud Italia)

Fornacem calcaria-->Carcara-->Forno per fabbricazione di calce (dal latino - usati sino a circa 50 anni fa, oltre che per la calce si usavano per cuocere mattoni e tegole/coppi)

Nomi di alimenti:

Laganum et ciceri-->lagani e ciciri: una sorta di fettuccina molto larga (di sola farina e acqua) cucinata con ceci ammollati - piatto conosciuto dagli antichi romani e noto anche oggi.

Mustaceus-->mustazzoli--> una sorta di pane nuziale nell'antica Roma, oggigiorno si trovano spesso nelle fiere di paese e sono una sorta di pane dolce molto duro con aggiunta di zucchero, miele, canditi, ecc. e a forma di animali o cose.

Scapece-->scapici : (nome probabilmente arabo) - pesci (di solito alici) prima fritti e poi messi a marinare in aceto,menta,aglio e sale. (Piatto estivo e molto gustoso)

_________________
Tra venti anni sarete più delusi per le cose che non avrete fatto che per quelle fatte.
Quindi mollate le cime.
Allontanatevi dal porto sicuro.
Prendete con le vostre vele i venti.
Esplorate. Sognate. Scoprite.

Mark Twain


11/09/2012, 19:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/04/2012, 20:53
Messaggi: 1589
Località: Tierno (TN)
Rispondi citando
Io vivo in trentino ma il dialetto se non vai in Val di Non o su per Val di Fassa assomiglia all'italiano!
Mi confronto con i vostri termini:

Volpe-Volp
Tasso-Tass
Cane-Cagn
Pulcini- Poiati


Forno per fabbricazione di calce- Calchera
Solaio-Soler
Garage-vòlti
Trattore-Trator
Lavoro- Mister

Ecc ecc.... :lol:

_________________
Un uomo che tocca il cielo con un dito è felice,un Motociclista che sfiora l'asfalto con il ginocchio, lo è ancora di più!!


11/09/2012, 19:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 22:21
Messaggi: 2408
Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
Rispondi citando
Trappetu-->frantoio
Carcara-->Forno per fabbricazione di calce

Matass e ciciri-->più che fettuccine potremmo definirle tagliatelle...e ceci
Mustacciuoli-->una sorta di pane nuziale nell'antica Roma, oggigiorno si trovano spesso ................
In collina i pesci non sono tanto diffusi :lol:


11/09/2012, 21:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 17 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy