Premetto che non sono una animalista fanatica.
Non sono ne vegetariana ne tantomeno vegana.
Sono una semplice ragazza di 26 anni, sposata, con un bimbo di 9 mesi.
Consumo tutti i giorni carne, uova e latte.
Ma so cosa mangio?
Non lo so. Forse la maggior parte di noi non lo sa.
Dispongo di un pezzo di terra. Mi viene in mente di mettere su un pollaio
in modo da coprire il nostro fabbisognio famigliare di uova e carne.
Mi iscrivo sul forum di agraria in cerca di preziosi consigli.
Impegno 2 giorni a sistemare una casetta per preparare un posto per i polli.
Giro le ferramente in cerca di un preventivo migliore per la rete di recinzione...
E i miei genitori saltano fuori con disscussioni scorraggianti del tipo che:
"non conviene, comprarli al supermercato costa meno".
E io non ho agromenti per dire che sia al contrario invece.
Allora salto su google e digito "allevamnto industriale".
E scoinvolgente cio che trovo al riguardo.
Le galline ovaiole allevate in batteria:
-le zampe ferite e malforme,
-impossibbilita di compiere alcun movimento
-due anni di vita costrette nelle gabbie delle dimensioni di un foglio di carta!
-la punta del becco tagliata,
spesso lascia scoperti i nervi e casua un costante dolore per tutta la vita del animale.
Dopo 2 anni vanno al macello in quanto comunque non riuscirebbero a sopravivere di piu.
50 milioni di galline in italia vive in queste condizioni.
(I pulcini maschi, in quanto inutili al allvemanto vanno gettati vivi nei bidoni e poi macinati per mangime per animali)
I polli da forno invece?
20.000 animali in un capannone,
stretti, camminano sui propri escrementi senza mai corricarsi
per non venire schiacciati dal resto del gruppo.
Sempre con la luce accessa per invitarli a mangiare in continuazione.
I polli sono selezionati geneticamente per crescere a dismisura.
Le loro ossa non reggono il peso dei muscoli, animale soffre, le ossa si spezzano.
Tanti polli muoiono di cuore.
In quesi allevamneti vengono somministrati i farmaci a tutti gli animali,sia sani che malati,
perche e impossibbile vederli uno ad uno.
E non solo a scopi terapeutici, ma anche perche gli ormoni "gonfiano" i tessuti di acqua,
cosi i poveri animali pesano ancora di piu.
Per non parlare che residui di queste sostanze arrivano alle nostre tavole nuocendo alla nostra salute.45 giornni del inferno.
Un pulcino da quando nasce ci mette appena 45 giorni per raggiungere il peso desiderato.
Ho riportato qui solo gli esempi di vita da pollo.
Ma quando ho letto di maiali ho pianto davvero.
http://www.saicosamangi.info/mostra-fot ... aiali.html" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Pochi sanno che maiale e piu intelligente del cane e altretanto socievole.
Che scodinzola quando e felice e impara il suo nome.
E una crudelta allevarli in questa maniera, come fossero delle cose, dei ogetti senza una anima.
L'uomo deve pur sempre mangiare qualcosa.
Non ho dubbi.
E buonissima la salsiccia e prosciutto. Vado matta per il pollo arrosto...
Ma ... non si puo allevari in modo piu decente e dignitoso?
Si puo, ma costerebbe troppo.
Se sulla confezione di uova, anzi che un allegro galletto di cartoni animati,
stampassero la foto reale di gallina ovaiola in batteria con zampe ferite e becco tagliato?
Quanti di voi rinuncierebbero al acquisto?
Se sulla pancetta o confezione di wurstel fosse scritto:
"questo maiale non ha mai visto la luce del sole,
e stato ingrassato fino a non poter muoversi piu"
Voi lo comprereste?
Se sul prosciutto fosse la foto di una scroffa nella gabbia largha soli 60 cm,
cemento, niente paglia, e cuccioli alattati atraverso le sbarre?
Lo mandereste giu?
La scroffa ha molto svilupato istinto materno e soffre perche non riesce ad accudire la sua prole come vorebbe.
Normalmente una scroffa gravida costruirebbe un nido di paglia, fogli e rami
dove far nascere i piccoli.
In allevamento non puo farlo. E frustrata.
Maiali sono animali molto puliti. Come i cani non sporcherebbero mai nella loro tana,
invece nei allevamenti sono costretti di defecare dove dormono.
Maiale ha la pelle molto delicata e soffre il caldo. In natura si tuffa nel fango
che prottegge la loro pelle dal sole e calore.
Nei allevamenti d'estate, quendo l'ambiente diventa troppo affoso
con un atto disperato evitano di fare i bisogni nella fossa, ma la fanno sul cemento per
potersi sporcare e rinfrescare.
Stanotte non ho chiuso l'occhio.
Sia per mio bimbo che mette i dentini e piange.
Sia per i cuore che mi fa male se ci penso a questi animali.
Oggi non so cosa mangiare...
Vado di una bella insalata e pane.
E triste la facenda. Non conta piu nulla oggi. Solo soldi. Non ce piu il rispetto.
I miei genitori quando ho cercato di fargli vedere qualche immagine sul internet,
qualche articolo sui allevamenti...Loro non ne volevano sapere.
Preferiscono mangiare bistecche con gusto.
Meglio ancora se comprata al supermercato a basso prezzo.
Io invece mi auguro che tutti potessero comprare la carne da contadino.
Magari da un vicino di casa che di maiali ne tiene 3 o 4 e li cura a dovere.
Che tutti potessero comprare le uova da contadino di galline che razzolano al aprerto.
Forse non sempre e 10m2 a gallina, ma di certo non e una gabbia di formato A4.