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A tutti i Sardi del forum
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Eh, sai quante volte mi è capitato di seguire delle piste, per poi sapere che. proprio un anno prima, le galline Sarde erano sate sostituite, causa mazzones, assìle o ateru ... Mi fa piacere la tua disponibilità. Ho amici a Mogoro, sarei disposto a farmi oltre 300 km solo per conoscere te e tua zia Però le anatre mute, non credo siano "autoctone" innoghe Saludos Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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23/10/2013, 23:27 |
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Tore71
Iscritto il: 27/10/2013, 15:27 Messaggi: 231 Località: sud molto sud Sardegna
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Saludi a tottus.... sono Salvatore e son di Teulada... ho iniziato da poco quest'avventura, ho 6 ovaiole (isa) e 4 "americanelle" più 2 galli inoltre ho una coppia di tacchini neri e 10 conigli 8 fattrici e 2 maschietti ho a disposizione un terreno di 8 ettari pianeggiante(non mio) dove far razzolare polli in quantità... e i miei primi 12 assieme ai 2 tacchini già lo fanno... A presto Sardi
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27/10/2013, 18:58 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Ben'ennidu, Doddore Peccato che che siamo un po' lontanucci, in qualche modo avremo potuto collaborare, ma non è detto che non si possa fare. Magari con informazioni su allevatori, per tradizione, di galline di razza sarda. Vedi un po' se, dalle tue parti, puoi scoprire qualcosa, Anche semplici testimonianze di persone anziane. Comunque al Sud Sardegna c'erano diversi utenti interessati all'allevamento di galline, ma è da un pò che non si fanno più "sentire", totu dispàridos Sperò che anche tu non faccia la stessa fine Saludos Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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27/10/2013, 21:41 |
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Tore71
Iscritto il: 27/10/2013, 15:27 Messaggi: 231 Località: sud molto sud Sardegna
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Pedru ha scritto: Ben'ennidu, Doddore Peccato che che siamo un po' lontanucci, in qualche modo avremo potuto collaborare, ma non è detto che non si possa fare. Magari con informazioni su allevatori, per tradizione, di galline di razza sarda. Vedi un po' se, dalle tue parti, puoi scoprire qualcosa, Anche semplici testimonianze di persone anziane. Comunque al Sud Sardegna c'erano diversi utenti interessati all'allevamento di galline, ma è da un pò che non si fanno più "sentire", totu dispàridos Sperò che anche tu non faccia la stessa fine Saludos Pedru Grazie dell'accoglienza Pedru, la lontananza è relativa, son abituato a far molta più strada di quella che ci separa... piuttosto stavo cercando di capire cosa intendi per razza sarda, da noi ci sono delle famigliole che hanno le case sparse nelle montagne ma di galline razza sarda non ne ho mai sentito parlare... ora che mi hai messo la pulce proverò a sondare comunque sia non credo che sparirò dal forum come gli altri che dici tu, vista la carenza di occupazione mi sto dedicando a questa nuova attività a tempo pieno, e tra lavorazione del terreno colture ed animali il tempo scorre e anzi non basta mai.... sono solo agli inizi, spero solo di non avere troppi intoppi, sai com'è i soldi son pochi e per campare tocca fare i salti mortali... comunque se volessi aiutarmi io accetto consigli in tutto ciò che riguarda l'allevamento dei polli... tu che razze hai e sopratutto avresti in questo periodo delle uova gallate da passarmi per farmi un pollaietto bello pieno per inizio anno? Saluti Tore
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28/10/2013, 0:26 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Tutto è relativo. La strada che ci separa è di circa 250 km (500 andata e ritorno) per me non è poco. Iniziare un allevamento do polli per avere un utile, oggi non è facile. Vuoi vendere uova o carne? le cose da sapere certamente non sono né poche né semplici, Secondo me dovresti cominciare a farti una esperienza con pochi esemplari e, via via, aumentare le strutture e gli animali allevati. Comunque c'è molta concorrenza e i prezzi devono rimanere bassi. Per guadagnare devi introdurti nella grande distribuzione, ma la concorrenza è spietata. Consulta la Camera di Commercio, L'Asl, le associazioni di categoria ecc. Se poi vuoi far sodi con galline di razza, puramente estetiche, ancora peggio. Io lo faccio per passione, ho poco più di una ventina di capi adulti e una 50na di pulcini di varie età e ci rimetto un bel po' di denaro (che in parte mi rifaccio vendendo le uova ad amici e parenti). Trovare persone che allevano galline di razza sarda (o presunte tali) non è semplice: mica le trovi in tutti i casolari di campagna! Io documentandomi e, con la conoscenza di cose sarde, credo che di razze sarde cene fossero più di una, anche se quasi certamente qualcuna era più comune di un'altra. L'unica cosa certa che ho trovato, documentato da varie fonti, è che le galline di razza sarda comuni erano di piccola taglia, Mi riferisco all'800 (seppure non anche al '700) e inizio '900. I colori potevano essere vari, ma è citata dalla tradizione orale quella "pintirinada" (in italiano "millefiori" e quella "flor'e fae"). Queste piccole dovrebbero essere le Sarde tradizionali, ma attenzione a non confonderle con le comuni "Francesine", alias "Americanelle", alias "Giapponesine" ecc. : c'è una bella differenza. Un'altra "razza", più recente (anni 30 circa del secolo scorso), derivata dall'incrocio con quelle di razza sarda con altre importate da fuori (specialmente americane) ormai stabilizzata geneticamente, a volte con cresta semplice, a volta con cresta a rosa. Comunque non illuderti di rovarle facilmente in ogni casolare di montagna: ormai sono sparite quasi tutte, perciò è una razza considerata estinta. Io ne ho trovato di tre tipi, in zone diverse della Sardegna, dopo una ricerca certosina e aver scartato allevamenti se appena appena avevo qualche dubbio. Per trovarle h chiesto ad amici e parenti edd ho impiegato qualche anno. Ora sto seguendo altre due piste, vedremo. Sino all'anno scorso c'era nel forum un amico del profondo Sulcis, col quale avevamo deciso di collaborare, anche lui non aveva trovato traccia di galline sarde dalle sue parti. Credo che le zona dove ci sia qualche possibilità in più siano quelle occidentali (dalla Nurra al l'oristanese), non è escluso però che si possano trovare anche in altre zone, ma è tutto difficile, molto difficile e quindi ci vuole molta perseveranza e pazienza. Guarda anche un mio post nella pagina precedente e altri nella sezioni polli (per esempio quello dal titolo: "L' ultima cova 2013" Saluti e a presto Pedru
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Ultima modifica di Pedru il 29/10/2013, 0:34, modificato 1 volta in totale.
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29/10/2013, 0:30 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Tutto è relativo. La strada che ci separa è di circa 250 km (500 andata e ritorno) per me non è poco. Iniziare un allevamento do polli per avere un utile, oggi non è facile. Vuoi vendere uova o carne? le cose da sapere certamente non sono né poche né semplici, Secondo me dovresti cominciare a farti una esperienza con pochi esemplari e, via via, aumentare le strutture e gli animali allevati. Comunque c'è molta concorrenza e i prezzi devono rimanere bassi. Per guadagnare devi introdurti nella grande distribuzione, ma la concorrenza è spietata. Consulta la Camera di Commercio, L'Asl, le associazioni di categoria ecc. Se poi vuoi far sodi con galline di razza, puramente estetiche, ancora peggio. Io lo faccio per passione, ho poco più di una ventina di capi adulti e una 50na di pulcini di varie età e ci rimetto un bel po' di denaro (che in parte mi rifaccio vendendo le uova ad amici e parenti). Trovare persone che allevano galline di razza sarda (o presunte tali) non è semplice: mica le trovi in tutti i casolari di campagna! Io documentandomi e, con la conoscenza di cose sarde, credo che di razze sarde cene fossero più di una, anche se quasi certamente qualcuna era più comune di un'altra. L'unica cosa certa che ho trovato, documentato da varie fonti, è che le galline di razza sarda comuni erano di piccola taglia, Mi riferisco all'800 (seppure non anche al '700) e inizio '900. I colori potevano essere vari, ma è citata dalla tradizione orale quella "pintirinada" (in italiano "millefiori" e quella "flor'e fae"). Queste piccole dovrebbero essere le Sarde tradizionali, ma attenzione a non confonderle con le comuni "Francesine", alias "Americanelle", alias "Giapponesine" ecc. : c'è una bella differenza. Un'altra "razza", più recente (anni 30 circa del secolo scorso), derivata dall'incrocio con quelle di razza sarda con altre importate da fuori (specialmente americane) ormai stabilizzata geneticamente, a volte con cresta semplice, a volta con cresta a rosa. Comunque non illuderti di rovarle facilmente in ogni casolare di montagna: ormai sono sparite quasi tutte, perciò è una razza considerata estinta. Io ne ho trovato di tre tipi, in zone diverse della Sardegna, dopo una ricerca certosina e aver scartato allevamenti se appena appena avevo qualche dubbio. Per trovarle h chiesto ad amici e parenti edd ho impiegato qualche anno. Ora sto seguendo altre due piste, vedremo. Sino all'anno scorso c'era nel forum un amico del profondo Sulcis, col quale avevamo deciso di collaborare, anche lui non aveva trovato traccia di galline sarde dalle sue parti. Credo che le zona dove ci sia qualche possibilità in più siano quelle occidentali (dalla Nurra al l'oristanese), non è escluso però che si possano trovare anche in altre zone, ma è tutto difficile, molto difficile e quindi ci vuole molta perseveranza e pazienza. Guarda anche un mio post nella pagina precedente e altri nella sezioni polli (per esempio quello dal titolo: "L'ultima cova 2013" Saluti e a presto Pedru
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29/10/2013, 0:31 |
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ale79
Iscritto il: 21/10/2013, 17:29 Messaggi: 9 Località: Sassari
Formazione: laurea
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Visto che qui quasi tutti abbiamo galline mi è venuta una curiosità: Voi come vi regolate per la quantità di cibo giornaliera?andate ad occhio o pesate il cibo? Io attualmente sto utilizzando il macinato che poi integro con frutta e pane. Voi?
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31/10/2013, 17:33 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Visto che le tue domande esulano alla grande dalle tematiche sarde, ma ricadono pienamente in quelle della sezione dei Polli, dovresti fare queste domande, porre questi quesiti in quella sezione, meglio ancora nella sottosezione "Alimentazione" Comunque, per quanto mi riguarda, ti rispondo lo stesso. Io certamente non peso la porzione per ogni pollo (galli o galline) , faccio ad occhio, tenendo conto della stazza della gallina e della sua produzione di uova. Uso mangime composito (frumento, avena, orzo, mais, sorgo ecc) venduto a sacchi quando non ho quello di produzione locali, o anche lo integro quando producono molte uova, con mangime per ovaiole, ma senza esagerare. Poi, specialmente in inverno dò una porzione di farinaccio cotto con un po' di strutto, olio di semi e erbe aromatiche che crescono nel mio terreno, a volte (molto raramente, avanzi adeguati) e poi pascolo libero: lì integrano la dieta con insetti vari, semi, germogli, erbe ecc. (ne vanno ghiotte!) Come fai tu potrebbe anche andar bene (a mia modestissima opinione), dipende però da che cosa è composto il "macinato", e da quanta frutta e pane dai. Ma verdura e pascolo niente? Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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31/10/2013, 23:45 |
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Tore71
Iscritto il: 27/10/2013, 15:27 Messaggi: 231 Località: sud molto sud Sardegna
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Anche io non peso il mangiare che dò alle mie galline, le lascio libere a razzolare tutto il giorno e credimi che non smettono un attimo di mangiare di tutto... poi la sera quando le rinchiudo nel pollaio dò loro un contenitore ( circa mezza latta in pvc da 5 litri di volume) di orzo, mais spezzato e grano misto tutto assieme e mi accorgo che gradiscono e stanno prendendo peso, inoltre 4 ovaiole su 6 fanno l'uovo tutti i giorni Tutto questo per 6 galline isa, 2 galli, 4 gallinelle "americane", 6 pulcini di un mese e mezzo e 2 tacchini di 3 mesi circa. Ps: siccome ho raccolto moltissimi meloni e angurie che non ho venduto quest'estate glieli dò un pò alla volta e impazziscono di gioia...
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01/11/2013, 13:55 |
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Tore71
Iscritto il: 27/10/2013, 15:27 Messaggi: 231 Località: sud molto sud Sardegna
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Pensate possa essere un'alimentazione equilibrata
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01/11/2013, 14:06 |
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