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a proposto di lievito madre
Autore |
Messaggio |
marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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Buongiorno a tutti
ho trovato questo procedimento per il lievito madre su una nota rivista sulla campagna.....
si impastano 150 gr di farina con un po' d'acqua e si ripongono in una terrina, lasciandola per 24 h coperta da un canovaccio umido in un luogo che abbia una temperatura di 18-22°. Il giorno successivo si aggiunge qualche cucchiaio di acqua e un po' di farina, si fa un impasto morbido, si lascia di nuovo nella terrina sempre coperta e così per altre due volte sempre a 24 h l'una dall'altra. Dopodichè la pasta madre sarebbe pronta.
Domanda fondamentale: nelle 24h tra una lavorazione e l'altra l'impasto dovrebbe lievitare? perchè se è cosi a me non sta funzionando qualcosa.
grazie a chi vorrà rispondere
anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
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09/01/2013, 9:35 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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metti del lievito birra vedi che va meglio ahhahah
poi da quelloe strai il lievito madre in 2 /3passaggi giornaglieri
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/01/2013, 12:12 |
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milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
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ciao, hai mai letto la ricetta di Pioppino? post249980.html?hilit=lievito%20madre#p249980" target="_blank
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
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09/01/2013, 13:01 |
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marinella
Iscritto il: 17/06/2010, 15:56 Messaggi: 1468 Località: Puglia - Salento
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Grazie Milli, non ricordavo più dove fosse. In realtà mi chiedevo se quella che ho descritto io possa essere valida comunque. Mi suona strano che preveda solo acqua e farina ma ci sto provando (però non lievita e questo non è buon segno, penso). Alla fine forse ha ragione Grintos..... O, visto che anche la ricetta di Pioppino prevede, ad un certo punto il lievito di birra, farla direttamente con il lievito di birra stesso... mah. vediamo. anna
_________________ "Chi pianta un giardino semina felicità" (proverbio cinese)
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09/01/2013, 13:58 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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come innesto x la fermentazione il lievito di birra e' necessario x la prima volta..
poi tenendo una parte dell'impasto x il gg seguente nn c'è piu bisogno di integrare..
al di al del fatto che ogni tanto ne mangio un panetto , che controindicazioni ha il lievito di birra in se x se? essendo un derivato dell'orzo
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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09/01/2013, 18:48 |
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gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
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L'esperta del pane di casa mi (consorte)dice che il procedimento che stai facendo è corretto La crescita di volume si avrà dopo qualche giorno e se il percorso è stato eseguito in modo corretto senza nessuna aggiunta di lievito Direi di crederci sforna più pane di un fornaio
_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
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09/01/2013, 22:48 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29307 Località: Imperia
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gargamella ha scritto: L'esperta del pane di casa mi (consorte)dice che il procedimento che stai facendo è corretto La crescita di volume si avrà dopo qualche giorno e se il percorso è stato eseguito in modo corretto senza nessuna aggiunta di lievito Direi di crederci sforna più pane di un fornaio Non si sarà mica innamorata del fornaio... tipo moglie del mitico Fantozzi...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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09/01/2013, 22:52 |
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gargamella
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 25/07/2011, 12:02 Messaggi: 4691 Località: Reggio Emilia
Formazione: xxxl
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_________________ Mettete l'indicazione geografica al profilo sarà utile nelle risposte grazie
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09/01/2013, 23:00 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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vabbe i roditori si abitueranno..
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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10/01/2013, 8:53 |
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ZioBaghi
Iscritto il: 12/12/2012, 22:51 Messaggi: 256 Località: Ameno (NO)
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Io (la mia compagna) ha il lievito madre già da oltre un anno...sempre lo stesso. Secondo la mia poca esperienza si dovrebbe partire con una buonissima farina. Lei aveva messo fettine di mele per partire. Ma in realta se le condizioni ambientali (temperatura e umidità) sono perfette basta solo acqua e farina, e nel giro di un paio di giorni lievita!
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10/01/2013, 13:06 |
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