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Re: 21/12/2012

26/11/2012, 20:00

milli ha scritto:non sanno che vanno mangiate solo quando cominciano ad appassirsi :P


a gennaio quando gelano..

da qui il detto " 'Ste da Puciù"

anche quando el foglie cadono , loro stanno appesi ai rami senza staccarsi , dolci quasi canditi

unico problema e' che alla fine sono il bottino delle cornacchie

Re: 21/12/2012

26/11/2012, 20:12

milli ha scritto:anche al nord ci sono i nespoli giapponesi, ma fruttificano solo se si trovano in posizione felice, rivolti a sud e protetti dai muri delle case. Comunque anche il gusto antico e insolito dei nespoli comuni è buono, però forse gli amici del sud, non sanno che vanno mangiate solo quando cominciano ad appassirsi :P

Io, quelli invernali (o Nespolo Germanico o Nespolo Europeo) li conosco per tradizione da quando ero bambino: si trovavano qua e là in mezzo agli uliveti: ce n'erano di diverse qualità, grandi e piccoli: li chiamavano "Nespoli Ciprò", non so perché. Sono tutt'altra cosa al Nespolo Giapponese e, comunque, sono molto meno comuni
Saluti
Pedru

Re: 21/12/2012

26/11/2012, 20:45

credo che comunque vadano raccolte e fatte maturare un po' alla volta, non certo lasciate sull'albero

Re: 21/12/2012

26/11/2012, 20:52

milli ha scritto:credo che comunque vadano raccolte e fatte maturare un po' alla volta, non certo lasciate sull'albero

certamente
solo dove le metto?
nella paglia o è lo stesso su della carta
ciao Nino

Re: 21/12/2012

26/11/2012, 23:52

io le mettevo in un cestino, senza paglia, solo pazienza ;)
Saluti
Pedru

Re: 21/12/2012

27/11/2012, 8:46

Abito in Veneto e il primo seme che ho piantato quando camminavo appena,45 anni fa,è stato un nespolo giapponese.Ora la produzione è spaventosa.Proprio domenica guardavo la fioritura con migliaia di api che ronzavano:era una meraviglia.Devo solo in inverno dare un po' di rame o i frutti crescono con delle placche nere sulla buccia.Il problema è che non so se si possono conservare come marmellata o succo.Qualcuno ha qualche ricetta?
Per il nespolo 'vero' invece qui si raccolgono da sempre i frutti ancora sodi e si mettono a maturare nel fieno,altrimenti se aspetti che maturino sulla pianta ne restano ben pochi.

Re: 21/12/2012

27/11/2012, 11:26

io sapevo nella paglia. :roll:

Re: 21/12/2012

27/11/2012, 11:47

...come al solito ...digitare marmellata di nespole ... gelatina di nespole ...ecc... liquore di nespole e troverete ricette per le nespole del giappone .... quelle che maturano al sud in giugno ... e per il nespolo germanico che matura al nord ....

Re: 21/12/2012

27/11/2012, 11:50

..col tempo e con la paglia maturano le Sorbe ...per le nespole germaniche potrebbe funzionare ;) ..ciao elmo

Re: 21/12/2012

28/11/2012, 0:44

peter37 ha scritto:Abito in Veneto e il primo seme che ho piantato quando camminavo appena,45 anni fa,è stato un nespolo giapponese.Ora la produzione è spaventosa.Proprio domenica guardavo la fioritura con migliaia di api che ronzavano:era una meraviglia.Devo solo in inverno dare un po' di rame o i frutti crescono con delle placche nere sulla buccia.Il problema è che non so se si possono conservare come marmellata o succo.Qualcuno ha qualche ricetta?
Per il nespolo 'vero' invece qui si raccolgono da sempre i frutti ancora sodi e si mettono a maturare nel fieno,altrimenti se aspetti che maturino sulla pianta ne restano ben pochi.

si fanno come tutte le marmellate.. io metto zucchero per il 50 % del peso della frutta pulito e poi bollo fino a che diventa denso..
ciao nino
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