milli ha scritto:anche al nord ci sono i nespoli giapponesi, ma fruttificano solo se si trovano in posizione felice, rivolti a sud e protetti dai muri delle case. Comunque anche il gusto antico e insolito dei nespoli comuni è buono, però forse gli amici del sud, non sanno che vanno mangiate solo quando cominciano ad appassirsi
Io, quelli invernali (o Nespolo Germanico o Nespolo Europeo) li conosco per tradizione da quando ero bambino: si trovavano qua e là in mezzo agli uliveti: ce n'erano di diverse qualità, grandi e piccoli: li chiamavano "Nespoli Ciprò", non so perché. Sono tutt'altra cosa al Nespolo Giapponese e, comunque, sono molto meno comuni Saluti Pedru
Abito in Veneto e il primo seme che ho piantato quando camminavo appena,45 anni fa,è stato un nespolo giapponese.Ora la produzione è spaventosa.Proprio domenica guardavo la fioritura con migliaia di api che ronzavano:era una meraviglia.Devo solo in inverno dare un po' di rame o i frutti crescono con delle placche nere sulla buccia.Il problema è che non so se si possono conservare come marmellata o succo.Qualcuno ha qualche ricetta? Per il nespolo 'vero' invece qui si raccolgono da sempre i frutti ancora sodi e si mettono a maturare nel fieno,altrimenti se aspetti che maturino sulla pianta ne restano ben pochi.
...come al solito ...digitare marmellata di nespole ... gelatina di nespole ...ecc... liquore di nespole e troverete ricette per le nespole del giappone .... quelle che maturano al sud in giugno ... e per il nespolo germanico che matura al nord ....
peter37 ha scritto:Abito in Veneto e il primo seme che ho piantato quando camminavo appena,45 anni fa,è stato un nespolo giapponese.Ora la produzione è spaventosa.Proprio domenica guardavo la fioritura con migliaia di api che ronzavano:era una meraviglia.Devo solo in inverno dare un po' di rame o i frutti crescono con delle placche nere sulla buccia.Il problema è che non so se si possono conservare come marmellata o succo.Qualcuno ha qualche ricetta? Per il nespolo 'vero' invece qui si raccolgono da sempre i frutti ancora sodi e si mettono a maturare nel fieno,altrimenti se aspetti che maturino sulla pianta ne restano ben pochi.
si fanno come tutte le marmellate.. io metto zucchero per il 50 % del peso della frutta pulito e poi bollo fino a che diventa denso.. ciao nino