Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 18:08




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Trattamento termico anti varroa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/07/2012, 20:51
Messaggi: 296
Località: ROMA
Rispondi citando
in effetti già partendo dalla home si vede quanto conoscono le api :D

ma l'attrezzo come funziona? dicono di facile utilizzo ma non spiegano come...


27/11/2014, 10:26
Profilo

Iscritto il: 18/07/2008, 12:28
Messaggi: 238
Rispondi citando
beh, ho chiesto il prezzo e qualche approfondimento, dovrebbero mandarmi le info fra poco...

_________________
Sapere Aude


27/11/2014, 11:36
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Il prezzo non è proprio accessibile, il sistema per cinque alveari costa, se non sbaglio, 1.000/2.000 € a seconda del modello. Se non diminuirà a breve, questo aggeggio non avrà un grande futuro.
Quello che vorrei capire è se la temperatura è controllata per eliminare solo la varroa, oppure cuoce tutto come l'americanata qui sopra.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


27/11/2014, 21:07
Profilo

Iscritto il: 10/04/2014, 19:46
Messaggi: 11
Località: Cuneo provincia
Rispondi citando
Ciao a tutti
Non ho trovato discussioni sul trattamento termico antivarroa ,qualcuno ;) lo ha sperimentato o pensate che non ne valga la pena?


19/11/2015, 20:35
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Ciao elpier, ho riunito qui i pochi post sull'argomento che ho trovato in giro. Ce ne sono altri ma all'interno di thread che trattano altri argomenti.
Ci sono due modalità per fare il trattamento termico: il vecchio e macchinoso sistema che prevede l'asportazione dei favi di covata opercolata, l'introduzione in un apposito forno e il mantenimento a 41-42°C per due ore. Visto il procedimento, non credo siano in molti ad applicarlo. L'altro sistema è quello che prevede il riscaldamento dei favi dall'interno, con vari metodi, come si vede anche nelle pagine precedenti. Presso l'IZSLT è in corso una ricerca iniziata un paio di anni fa con questo principio. Si usa una resistenza sotto forma di sottile foglio con dimensioni adatte al telaino che viene inserita nel foglio cereo usando uno stampo manuale. La temperatura viene controllata con un Arduino.
Quando pubblicheranno i risultati della ricerca ne riparleremo.

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


20/11/2015, 0:09
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
E' ormai passato un anno dall'ultimo post sull'argomento, e presumo che non vi siano ancora esperienze pratiche sull'uso di questi nuovi sistemi, ho contattato via email un costruttore ... vediamo se mi arrivano info e delucidazioni sulla gestione/manutenzione del sistema.
Intanto ho iniziato a vedere i costi del telaio che sono di € 15,25 con IVA
Mentre il Kit Hobbista
- Modello con 40 Telaini per 5 alveari;
- centralina automatica per climatizzazione alimentata da pan solare;
- pannello solare;
- connessioni elettriche per il trattamento termico e la climatizzazione completamente automatica del sistema
Il sistema è espandibile con KIT ARNIA COMPLETI fino a 50 alveari
Prezzo di vendita IVA esclusa: €1950,00
Certo sono costi ... ma per il trattamento antivarroa e non solo ... siamo su un altro pianeta!
Ed a questo dobbiamo aggiungere tante variabili di ordine pratico ma sicuramente Apicoltori con maggior esperienza di me sapranno esporre altri punti di vista.
saluti
mf


Allegati:
Telaino.jpg
Telaino.jpg [ 51.54 KiB | Osservato 1552 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
17/11/2016, 16:53
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy