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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Tutti gli apicoltori la riconoscono! Ma i principianti si devono fare "l'occhio" e come cercare i funghi (buoni) Speravo di trovare delle foto chiare, scattate sul vassoio ma..... La descrizione è : Piccolissimi scudetti rotondeggianti marrone scuro, le uniche cose così rotonde ben definite sul vassoio, tipo una piccolissima goccia marrone! Per cui provo a postarle io, e cortesemente dovreste darmi conferma. Grazie, un saluto mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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24/07/2016, 16:23 |
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romeoadriatico
Iscritto il: 08/12/2011, 19:44 Messaggi: 225 Località: macerata
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e' proprio quella nella foto , non ti sbagli.
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24/07/2016, 23:10 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Grazie! ma nella foto1 anche quelle più piccole potrebbero essere varroe ?
Allegati:
Varroa 1.jpg [ 297.63 KiB | Osservato 2507 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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25/07/2016, 21:34 |
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romeoadriatico
Iscritto il: 08/12/2011, 19:44 Messaggi: 225 Località: macerata
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delle due che hai cerchiato direi quella in basso a sinistra si , considera che le forme giovani delle varroe sono chiare oppure traslucide , trasparenti , e naturalmente anche piccole; il maschio ha una forma piu' piccola con zampe piu' visibili . quindi come regola generale considera che le forme traslucide potrebbero essere varroe immature che muoiono per disidratazione al momento dell'apertura dell'opercolo oppure scaglie di cera da costruzione(piu' simili a piccole ali o petali)
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26/07/2016, 22:58 |
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romeoadriatico
Iscritto il: 08/12/2011, 19:44 Messaggi: 225 Località: macerata
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ho ingrandito la foto , delle quattro cerchiate sicuramente quella in basso a sx , le altre sono o pezzi , o sono di profilo , o niente , delle forme traslucide quasi tutte , dove vedi zampe e' varroa , ; le macchie marroncine , o miele o propoli , sul lato sx tre uova ma non di ape , scaglie di cera non ne vedo
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26/07/2016, 23:13 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Grazie!
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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27/07/2016, 0:28 |
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mangianastri
Iscritto il: 28/02/2010, 11:39 Messaggi: 189 Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
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Se fai attenzione e guardi sulle api nella parte centrale in mezzo all'attaccatura delle ali e facile in questo periodo vederla. Sembrano dei pidocchi rossi se guardi con attenzione ogni tanto si intravvedono api con su la varroa
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27/07/2016, 11:04 |
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Apelis
Iscritto il: 18/08/2016, 15:30 Messaggi: 55
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Ciao a tutti. Mi inserisco qui perché oggi ho controllato vassoio delle mie due arnie trattate con apiguard 3 giorni fa. Non ho visto neppure una varroa. Possibile? L odore del timolo si sente. Le arnie si trovano a mille metri di altitudine. Sono due famiglie che si sono formate da due nuclei presi a fine aprile. Hanno fatto raccolto, un melario, dopo metà luglio, con il castagno. Nelle due ultima settimane il clima è stato più mite della medie e senza pioggia. Le arnie sono molto popolate, tutti telaini stracolmi di api e di scorte. Potrò andare a controllare sabato prossimo. Però è strano non aver visto varroa? È il mio occhio inesperto o mi devo allarmare che non ci sia nel nido qualcosa che non va? Grazie a chi mi darà qualche opinione.
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27/08/2016, 21:16 |
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mangianastri
Iscritto il: 28/02/2010, 11:39 Messaggi: 189 Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
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Apelis ha scritto: Ciao a tutti. Mi inserisco qui perché oggi ho controllato vassoio delle mie due arnie trattate con apiguard 3 giorni fa. Non ho visto neppure una varroa. Possibile? L odore del timolo si sente. Le arnie si trovano a mille metri di altitudine. Sono due famiglie che si sono formate da due nuclei presi a fine aprile. Hanno fatto raccolto, un melario, dopo metà luglio, con il castagno. Nelle due ultima settimane il clima è stato più mite della medie e senza pioggia. Le arnie sono molto popolate, tutti telaini stracolmi di api e di scorte. Potrò andare a controllare sabato prossimo. Però è strano non aver visto varroa? È il mio occhio inesperto o mi devo allarmare che non ci sia nel nido qualcosa che non va? Grazie a chi mi darà qualche opinione. L'efficacia del timolo viene molto influenzato dalle temperature esterne e da tanti altri fattori, per quello la maggior parte degli apicoltori effettua il blocco covata forzato e poi tratta in assenza di covata con acido ossalico (sublimato o gocciolato) anche se richiede più tempo ed è più rischioso ma così facendo sei sicuro di abbattere la varroa.
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29/08/2016, 7:53 |
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Apelis
Iscritto il: 18/08/2016, 15:30 Messaggi: 55
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Grazie. Ormai cosa mi consigli di fare? Finisco il trattamento eppoi faccio ossalico? Io pensavo di farlo con blocco covata naturale più avanti. Potrebbe essere tardi?
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29/08/2016, 9:35 |
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