08/07/2017, 21:46
prova cosi' uscirai dalle ipotesi
09/07/2017, 6:36
PakChoi ha scritto: Forse sopravvivono proprio per la mancanza di tutte le cure
PakChoi ha scritto:forse è proprio l'alimentazione stessa delle api ad essere la chiave.
09/07/2017, 8:04
dovresti provare a farlo cosi le verifichi o le invalidi
09/07/2017, 20:41
Mi sa che ti sei fatto un'idea sbagliata dell'apicoltura, oppure stai confondendo l'apicoltura industriale, quella statunitense, per esempio, con l'apicoltura praticata in Italia. Non è necessario stimolare le api per averle pronte per l'acacia, non sempre, perlomeno, non è una regola, come non è una regola integrare le scorte invernali. Ho sempre redarguito quelli che mettono il candito d'inverno "per sicurezza" e si tratta sempre di principianti, perché gli apicoltori professionisti evitano di fare cose inutili. La nutrizione ha un costo, sia in materiale che in manodopera, se la si può evitare è meglio. Chiaro che se devi salvare le api, il discorso è diverso. Ci sono situazioni come quest'anno quando miei amici sono andati a fare acacia e sono tornati non solo con i melari vuoti ma anche con le famiglie più deboli di prima, quindi, quando le tue api rischieranno di morire di fame, stai sicuro che le nutrirai con lo zucchero "industriale" e anche di corsa. Piccolo appunto: anche lo zucchero di canna integrale è sempre industriale, ha solo un po' di melassa che lo colora.PakChoi ha scritto:Immagino che mi direte che sono matto, perché in questo modo le api non saranno stimolate in primavera, quindi ci sarà poca covata, non saranno pronte per l'acacia, moriranno di fame d'inverno e soprattutto si produrrà poco o niente miele... Tutti argomenti legittimi per chi vuole spremere le api e ricavarne reddito. Anch'io vorrei ricavarne un piccolo reddito, a condizione però di rispettare il modello naturale .
09/07/2017, 22:15
quindi, quando le tue api rischieranno di morire di fame, stai sicuro che le nutrirai con lo zucchero "industriale" e anche di corsa
09/07/2017, 23:22
Sinceramente, non vedo la logica. Perché dovrebbe costare di più un prodotto il cui costo di produzione è inferiore, visto che è meno raffinato? Lo zucchero di canna con il più alto contenuto di melassa, quello dall'aspetto più umido e appiccicoso, ne contiene il 5% e se costa 3,75€ è una fregatura, perché il restante 95% di saccarosio è uguale dal punto di vista analitico con quello da barbabietola, che costa, al momento, anche meno di 0,70€/kg mentre la melassa costa circa 10€/kg e mischiando 50g di melassa con 950g di saccarosio da barbabietola si ottiene un prodotto uguale allo zucchero di canna grezzo, vergine, integrale o quel che è.PakChoi ha scritto:Per rispondere al piccolo appunto, il "vero" zucchero di canna non è uno semplice zucchero colorato. Si tratta di un prodotto ben diverso e anche più costoso (logicamente)...
No, lui non scrive sul forum ma l'esperienza interessante te la posso raccontare io con i numeri: ha di media circa 15 alveari, anche se raccoglie ogni primavera circa 40 sciami. Non suoi, perché le sue api difficilmente sciamano. Muoiono prima.PakChoi ha scritto:L'esperienza del tuo amico è interessante. Mi piacerebbe capire meglio quello che fa precisamente. Pensi che possa intervenire sul forum?
10/07/2017, 9:18
A parte il discorso economico, sei sicuro che sia la scelta migliore per alimentare le api?
http://beesource.com/resources/usda/con ... oney-bees/" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
No, lui non scrive sul forum ma l'esperienza interessante te la posso raccontare io con i numeri: ha di media circa 15 alveari, anche se raccoglie ogni primavera circa 40 sciami. Non suoi, perché le sue api difficilmente sciamano. Muoiono prima.
Ciò non toglie che esistono famiglie che sopravvivono più anni senza trattamenti, e non solo in natura, ma la ragione è da cercarsi altrove, non nella nutrizione. Una delle ultime ipotesi è quella di un ceppo del DWV meno virulento.
Una delle ultime ipotesi è quella di un ceppo del DWV meno virulento.
10/07/2017, 13:56
10/07/2017, 14:09
No, non nutro le api, non le stimolo, producono ugualmente. Non e'una scelta ideologica, Ma economica e gestionale.
Non dare zucchero o altri alimenti non ha niente a che fare con il Contenimento Della varroa.
10/07/2017, 17:11
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