28/11/2011, 11:00
28/11/2011, 17:57
29/11/2011, 0:23
29/11/2011, 12:07
29/11/2011, 20:35
29/11/2011, 22:40
02/04/2012, 22:56
Obombo ha scritto: Per quanto riguarda lo zucchero a velo ho qualche idea e se avrò anche un po' di tempo, farò qualche prova a fine estate. Probabilmente ne verrà fuori una cosa macchinosa e poco pratica ma chi sa.
02/04/2012, 23:55
Obombo ha scritto: ... A quanto pare, spolverare le api con lo zucchero a velo, ma presumibilmente anche con altre sostanze, tipo la farina, le spinge a ripulirsi e contemporaneamente a togliersi di dosso parte della varroa. Una grossa limitazione di questo metodo sta nel fatto che l'80% della varroa si trova al riparo delle celle opercolate, quindi, non viene raggiunta dal "trattamento", perciò, se azzardiamo l'ipotesi che lo zucchero toglie il 50% della varroa in fase foretica, ossia, il 10% della popolazione totale, il risultato non è molto incoraggiante.
Si legge in giro che l'effetto del trattamento può durare tre quattro giorni ma io sono più propenso a credere che non superi qualche minuto, cioè, il tempo necessario alle api per ripulirsi.
03/04/2012, 8:05
03/04/2012, 10:00
Effectiveness of confectioner sugar dusting to knock down Varroa destructor from adult honey bees in laboratory trials
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