Re: Fresa o zappatrice: vantaggi e svantaggi delle lavorazioni
26/01/2010, 20:37
io anni fa ho optato x il tappeto verde interfilare e diserbo chimico sotto con un sistemico piu residuale.. perche quando piove entrare x fare i trattamneti e' sempre un problema.. , anche per un fatot di erosione
Re: Fresa o zappatrice: vantaggi e svantaggi delle lavorazioni
27/01/2010, 11:21
grintosauro ha scritto:perche nn cambi allora e usi la fesa zappatrice solo nei campi?
è una questione organolettica nella mia vallata chi nel vigneto pratica l'inerbimento ultimamente sta ritornando alla lavorazione perchè i risultati si vedono... tenendo lavorato il terreno l'uva viene meglio. e di conseguenza il vino, ha più colore, più grado e più sapore rispetto ai miei vicini che tengono inerbito... l'unica pecca come hai detto benissimo è la possibilità di entrare in campo... infatti col trattore nella vigna riesco ad andarci solo dopo febbraio quando inzia ad asciugarsi...
Re: Fresa o zappatrice: vantaggi e svantaggi delle lavorazioni
27/01/2010, 11:40
e che dire io ho abbandonato la fresatura , proprio perche avevo problemi di maturazione sopratutto sul barbera e bonarda e cari/pelaverga della collina torinese(diverso da quello dell'areale pedemontano di caluso)
il ns problema e che con le lavorazioni autunno invernali il terreno argilloso calcareo tufaceo , si imbibiva di acqua , e manteneva una eccessiva vigoria (barbera su so4 e kober5bb) eccessiva anche dopo la fioritura , con problami di cascola in pre invaiatura, (parzialemnte risolti col boro..)
da quando faccio non lavorazione la vigoria e' diminuita , fino a quasi che basta un intervento di potatura verde dopo la scacchiatura , e abbaimo un aumento tot degli zuccheri oltre che dei tannini , e antociani sulle uve rosse, unico neo un sapore leggermente piu erbaceo , per ultimanete con un tappeto di ginestrino e trifolio nano , la vegetazione si e' riequilibrata .
cmq ce da dire che noi abbiamo dei disciplinari con delle produzioni ad ettaro molto basse (90q.li/Ha ) rispetto ad altre zone (moscato si arriva a 120) per cui anche se e' vero che si produrrbbe di piu , alla fine dello splafonamento cosa ne fai , che nn si vende qusi piu vino?
una domanda con la zappatrice si riescono a interrare gli stocchi del mais?