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Fresa o zappatrice: vantaggi e svantaggi delle lavorazioni 
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io tengo esclusivamente fresato sia i frutteti che la vigna...

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26/01/2010, 19:48
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io anni fa ho optato x il tappeto verde interfilare e diserbo chimico sotto con un sistemico piu residuale..
perche quando piove entrare x fare i trattamneti e' sempre un problema.. , anche per un fatot di erosione

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26/01/2010, 20:37
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hai già detto tutto te grinto... ;)

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26/01/2010, 21:31
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perche nn cambi allora e usi la fesa zappatrice solo nei campi?

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26/01/2010, 23:46
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grintosauro ha scritto:
perche nn cambi allora e usi la fesa zappatrice solo nei campi?


è una questione organolettica :lol: nella mia vallata chi nel vigneto pratica l'inerbimento ultimamente sta ritornando alla lavorazione perchè i risultati si vedono... tenendo lavorato il terreno l'uva viene meglio. e di conseguenza il vino, ha più colore, più grado e più sapore rispetto ai miei vicini che tengono inerbito... l'unica pecca come hai detto benissimo è la possibilità di entrare in campo... infatti col trattore nella vigna riesco ad andarci solo dopo febbraio quando inzia ad asciugarsi...

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27/01/2010, 11:21
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e che dire io ho abbandonato la fresatura , proprio perche avevo problemi di maturazione sopratutto sul barbera e bonarda e cari/pelaverga della collina torinese(diverso da quello dell'areale pedemontano di caluso)

il ns problema e che con le lavorazioni autunno invernali il terreno argilloso calcareo tufaceo , si imbibiva di acqua , e manteneva una eccessiva vigoria (barbera su so4 e kober5bb) eccessiva anche dopo la fioritura , con problami di cascola in pre invaiatura, (parzialemnte risolti col boro..)

da quando faccio non lavorazione la vigoria e' diminuita , fino a quasi che basta un intervento di potatura verde dopo la scacchiatura , e abbaimo un aumento tot degli zuccheri oltre che dei tannini , e antociani sulle uve rosse, unico neo un sapore leggermente piu erbaceo , per ultimanete con un tappeto di ginestrino e trifolio nano , la vegetazione si e' riequilibrata .


cmq ce da dire che noi abbiamo dei disciplinari con delle produzioni ad ettaro molto basse (90q.li/Ha ) rispetto ad altre zone (moscato si arriva a 120) per cui anche se e' vero che si produrrbbe di piu , alla fine dello splafonamento cosa ne fai , che nn si vende qusi piu vino?


una domanda con la zappatrice si riescono a interrare gli stocchi del mais?

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27/01/2010, 11:40
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credo proprio di si, non sono sicuro perchè qui da noi si fa poco il mais... comunque con 2 passate si riesce bene...

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27/01/2010, 12:11
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con 2 passate mi conviene allora meglio trinciare estirpare e andare di combinata..

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27/01/2010, 12:31
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grintosauro ha scritto:
con 2 passate mi conviene allora meglio trinciare estirpare e andare di combinata..

il difetto della fresa è che devi lavorare piano piano piano 4-5 km/h

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27/01/2010, 12:45
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ho sia fresa che rototerra.. oltre ai dischi..

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27/01/2010, 12:52
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