Salve a tutti ho da poco acquistato un vecchio mulino in pietra elettrico ( pietra di diametro 52 cm pesante circa 45 kg e che ad occhio farà 120 giri a minuto), ho provato a molire del grano duro e del mais da polenta. Per ottenere la farina sufficientemente fina devo avvicinare le pietre quasi a toccarsi tanto che si sfregano e producono sabbia che poi mi ritrovo nella farina.. Per ovviare a questo problema potrei tener le pietre piu distanti e rimacinare 2 volte ? Si rimacina tutto insieme oppure si setaccia la farina sufficientemente fina ottenuta in prima battuta e poi si rimacina solo il grosso?
Mi spiego meglio.. per fare la farina sufficientemente fina è necessario avvicinare le pietre fino a toccarsi, si sente anche odore di "pietra sfregata" quando si lavora così bassi. Le pietre sfregandosi producono sabbietta che va poi nella farina. Pensavo di provare a fare la farina in due step: fare una prima molitura con la pietra più alta, setacciare in maniera di separare la farina che si è gia prodotta con la prima molitura e poi, la parte più grossa separata dal setaccio tornare a molirla un' alrta volta.. Che ne dite? Il mulino è fatto in casa, ma purtroppo la persona che li faceva non c'è piu.