zaipiran ha scritto:Ingenuus sei alle Maldive? Spero di sì
Purtroppo no
, la risposta rischia di essere incompleta se ristretta in un post. Il principio è quello di indurre i lombrichi a spostarsi nella parte "viva" della lettiera, come? garantendo loro le condizioni di temperatura, ph e umidità ottimali. Ma il risultato dipende anche da come è stata gestita nei periodi precedenti, e quindi occorre conoscere nel dettaglio la densità iniziale, quella in corrispondenza della quale è opportuno sdoppiare, il rapporto tra biomassa (peso vivo dei lombrichi) e cibo distribuito e con quale cadenza... Un consiglio, nella gestione di una lettiera, anche se di dimensioni minime, è opportuno utilizzare come unità di misura il peso e non i cm. 8-10 cm di letame rischiano di essere fuorvianti, il peso infatti può variare in funzione della sua origine e dello stato di fermentazione. Faccio un esempio per cercare di essere più chiaro, se invece dei lombrichi si parlasse di cavalli la razione quotidiana di fieno verrebbe somministrata in base al peso, se ti apprestassi a cucinare della pasta, prima di buttarla ti accerteresti del peso della quantità che stai mettendo nella pentola. Lo stesso discorso va fatto per i lombrichi. In questo modo si riesce a tenere sotto controllo la gestione in modo ottimale