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Qualità dell'humus 
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Iscritto il: 05/11/2016, 15:01
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Buon giorno a tutti ,
Ormai è un mesetto che ho fatto partire la compostiera a casa e sembra andare molto bene .
Ogni settimana aggiungo un mezzo chilo di scarti e i vermi sono in forma e si stanno moltiplicando .
A proposito di scarti io cerco di variare nella composizione perché come ho letto qui è bene variare la dieta dei nostri amici ma la cosa che c'è in maggioranza nei miei scarti sono te' - caffè - e qualche buccia di frutta .
Ovviamente già in partenza ho aggiunto ritagli di carta e cartone oltrr a foglie secche e un po' di terriccio .
Può andar bene come dieta o devo aggiungere altro ?
Aggiungo anche gusci d'uovo polverizzati ogni 2 o 3 pasti per il ph ma senza fare analisi dell' humus .

Su YouTube seguo qualche canale di vermicompostaggio tra cui quello di un ragazzo inglese che ha una piccola vermicompostiera e documenta i progressi e l'andamento del tutto .
Lui aggiunge 1 kg di scarti a settimana ma onestamente non mi piace come gestione.
L'humus è di un colore marroncino chiaro e sembra quasi una poltiglia , in pratica punta a smaltire più scarti possibile senza far caso alla qualità dell' humus che ottiene .
L' humus che voglio ottenere io è di un bel martone scuro/nero e avere quel classico odore di sottobosco , riesco ad ottenerlo con la mia gestione o nel tempo diventerà come quello del ragazzo inglese ?
Lui aggiunge parecchia carta oltre a molto cibo .. magari è quello che schiarisce il prodotto finale .

Tra l'altro scusate , ma se composto scarti di cibo ottengo sempre humus o questo nome si riferisce al prodotto di compostaggio di letami ?


30/11/2016, 18:01
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Coi fondi di caffè indubbiamente rimarrà nero, nero. Se usi scarti vari non è vermicompost/ humus di lombrico a norma di legge. Chimicamente non hanno molte differenze.


30/11/2016, 21:11
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A quindi chimicamente non hanno molte differenze sia che lo faccio con scarti vegetali o che uso letame ?
Sicuro ?
Pensavo che fosse molto più ricco quello prodotto con letame ...buono a sapersi !


01/12/2016, 0:19
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Comunque è incredibile quanto velocemente processano gli scarti , io li raccolgo in una vaschetta che poi lascio in freezer per poi darglieli 1 volta a settimana e pensare a quanto si recicla anche solo in una settimana moltiplicato per un anno ...
Se non dico tutti ma almeno in molti compostassero con o senza i lombrichi si risparmierebbero molti soldi -risorse e si tutelerebbe l'ambiente .
Dovrebbe essere obbligatorio almeno per chi ha del terreno a disposizione .


01/12/2016, 23:38
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LombriBoss ha scritto:
Comunque è incredibile quanto velocemente processano gli scarti , io li raccolgo in una vaschetta che poi lascio in freezer per poi darglieli 1 volta a settimana e pensare a quanto si recicla anche solo in una settimana moltiplicato per un anno ...
Se non dico tutti ma almeno in molti compostassero con o senza i lombrichi si risparmierebbero molti soldi -risorse e si tutelerebbe l'ambiente .
Dovrebbe essere obbligatorio almeno per chi ha del terreno a disposizione .


Concordo pienamente.


02/12/2016, 20:08
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Formazione: Laurea Economia
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LombriBoss ha scritto:
Buon giorno a tutti ,
Ormai è un mesetto che ho fatto partire la compostiera a casa e sembra andare molto bene .
Ogni settimana aggiungo un mezzo chilo di scarti e i vermi sono in forma e si stanno moltiplicando .
A proposito di scarti io cerco di variare nella composizione perché come ho letto qui è bene variare la dieta dei nostri amici ma la cosa che c'è in maggioranza nei miei scarti sono te' - caffè - e qualche buccia di frutta .
Ovviamente già in partenza ho aggiunto ritagli di carta e cartone oltrr a foglie secche e un po' di terriccio .
Può andar bene come dieta o devo aggiungere altro ?
Aggiungo anche gusci d'uovo polverizzati ogni 2 o 3 pasti per il ph ma senza fare analisi dell' humus .

Su YouTube seguo qualche canale di vermicompostaggio tra cui quello di un ragazzo inglese che ha una piccola vermicompostiera e documenta i progressi e l'andamento del tutto .
Lui aggiunge 1 kg di scarti a settimana ma onestamente non mi piace come gestione.
L'humus è di un colore marroncino chiaro e sembra quasi una poltiglia , in pratica punta a smaltire più scarti possibile senza far caso alla qualità dell' humus che ottiene .
L' humus che voglio ottenere io è di un bel martone scuro/nero e avere quel classico odore di sottobosco , riesco ad ottenerlo con la mia gestione o nel tempo diventerà come quello del ragazzo inglese ?
Lui aggiunge parecchia carta oltre a molto cibo .. magari è quello che schiarisce il prodotto finale .

Tra l'altro scusate , ma se composto scarti di cibo ottengo sempre humus o questo nome si riferisce al prodotto di compostaggio di letami ?

Secondo la disciplina sui fertilizzanti vermicompost da letame o humus di lombrico sono solo quelli in cui si impiega come matrice letame ovino, suino, bovino, equino o loro miscele. Se utilizzi altri prodotti ottieni un compost anche se c'è stata l'interazione dei lombrichi

_________________
«Dubito ci siano molti altri animali che abbiano giocato un ruolo così importante nella storia del pianeta come i lombrichi», Charles Darwin
LombricolturaBellaFarnia www.lombricolturabellafarnia.it
Twitter:@lombricolturabf
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06/12/2016, 17:24
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LombriBoss ha scritto:
A quindi chimicamente non hanno molte differenze sia che lo faccio con scarti vegetali o che uso letame ?
Sicuro ?
Pensavo che fosse molto più ricco quello prodotto con letame ...buono a sapersi !


La composizione chimica dipende dalla qualità delle materie prime che impieghi, gli scarti vegetali non rappresentano una dieta equilibrata per i lombrichi e quindi ne risentirà anche il prodotto finale. Con un buon letame invece fornisci ai lombrichi tutte le sostanze di cui hanno bisogno per fare al meglio il loro lavoro e realizzare un prodotto più ricco ed equilibrato

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06/12/2016, 17:28
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ingenuus ha scritto:
LombriBoss ha scritto:
A quindi chimicamente non hanno molte differenze sia che lo faccio con scarti vegetali o che uso letame ?
Sicuro ?
Pensavo che fosse molto più ricco quello prodotto con letame ...buono a sapersi !


La composizione chimica dipende dalla qualità delle materie prime che impieghi, gli scarti vegetali non rappresentano una dieta equilibrata per i lombrichi e quindi ne risentirà anche il prodotto finale. Con un buon letame invece fornisci ai lombrichi tutte le sostanze di cui hanno bisogno per fare al meglio il loro lavoro e realizzare un prodotto più ricco ed equilibrato


Per una volta sono d'accordo con ingenuus, aggiungo anche per prove personali fatte, lavorare con solo è "più semplice" e meno probabile sbagliare, magari se vuoi usare gli scarti vegetali ( attenzione poi non lo puoi vendere come humus) mescolalo con un poco di letame, così ottiene un prodotto più completo.

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Giulia Caramaschi
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09/12/2016, 11:03
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giuliet589 ha scritto:
ingenuus ha scritto:
LombriBoss ha scritto:
A quindi chimicamente non hanno molte differenze sia che lo faccio con scarti vegetali o che uso letame ?
Sicuro ?
Pensavo che fosse molto più ricco quello prodotto con letame ...buono a sapersi !


La composizione chimica dipende dalla qualità delle materie prime che impieghi, gli scarti vegetali non rappresentano una dieta equilibrata per i lombrichi e quindi ne risentirà anche il prodotto finale. Con un buon letame invece fornisci ai lombrichi tutte le sostanze di cui hanno bisogno per fare al meglio il loro lavoro e realizzare un prodotto più ricco ed equilibrato


Per una volta sono d'accordo con ingenuus, aggiungo anche per prove personali fatte, lavorare con solo è "più semplice" e meno probabile sbagliare, magari se vuoi usare gli scarti vegetali ( attenzione poi non lo puoi vendere come humus) mescolalo con un poco di letame, così ottiene un prodotto più completo.

Non ci giurerei ma non credo sia la prima volta, spero in ogni caso non sia l'ultima :D

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09/12/2016, 14:30
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Grazie a tutti per le info ;) .


10/12/2016, 15:24
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