letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
15/04/2015, 12:17
udin ha scritto:Senza fretta, lascia maturare il letame. Se fresco non va bene. Quello equino deve maturare almeno 4 mesi, quello bovino, mi pare, 6 mesi.
I tempi di maturazione dipendono dalle modalità di stoccaggio, quello equino, se adeguatamente trattato, può essere utilizzato anche dopo 8-10 settimane. Più che il tempo occorre misurare ph e temperatura per capire quando può essere dato in pasto ai lombrichi
Re: letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
21/04/2015, 13:08
Anche. Terminata la fase termofila durante la quale può raggiungere i 70-80°, inizia quella mesofila che porta le temperatura a scendere sotto i 30°. Il concetto di maturazione per il fabbisogno alimentare dei lombrichi ha poco a che spartire con quello per l'impiego del letame come fertilizzante che invece richiede tempi più lunghi
Re: letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
01/05/2015, 16:24
io prendo letame da un maneggio che ci mette la paglia e lo accumula... a volte lo prendo e lo metto che sarà passata non più di una settimana. Per esperienza personale, d'inverno, puoi metterlo anche subito se è mischiato con abbondante paglia tanto tra acqua e freddo non hanno mai avuto problemi che morissero di caldo. D' estate il discorso è completamente diverso..... poi c'è chi dice che d'inverno non vanno alimentati, c'è chi dice di si..... i miei lombrichi non sono mai andati in letargo, anche a gennaio a 0 gradi erano molto attivi.
Re: letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
02/05/2015, 7:01
se il letame non raggiunge un certo livello di ph e temperatura non viene ingerito dai lombrichi, il fatto di metterlo sulla lettiera quando è ancora in corso la fase biossidativa non vuole dire che lo ingeriscano, se hanno spazio si spostano dove ce ne è di commestibile per poi tornare quando quello che era fresco non lo è più. in inverno se si riesce a garantire una discreta escursione termica tra temperatura esterna e interna alla lettiera i lombrichi continuano la loro attività
Re: letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
02/05/2015, 21:02
ingenuus ha scritto:se il letame non raggiunge un certo livello di ph e temperatura non viene ingerito dai lombrichi, il fatto di metterlo sulla lettiera quando è ancora in corso la fase biossidativa non vuole dire che lo ingeriscano, se hanno spazio si spostano dove ce ne è di commestibile per poi tornare quando quello che era fresco non lo è più. in inverno se si riesce a garantire una discreta escursione termica tra temperatura esterna e interna alla lettiera i lombrichi continuano la loro attività
si, in effetti non riesco a capire se mangiano quello subito o lo mangiano dopo un mese... c'è sempre da imparare, farò qualche esperimento controllando il ph
Re: letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
10/05/2015, 2:24
io l'ho fatto... nno cambia nulla tranne il fatto che saranno più piccoli e di conseguenza saranno più numerosi... poi ovviamente ciò che ne ricavi nno è vermicompst ma un ammendante generico.
Re: letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
11/05/2015, 16:20
Dipende dalle caratteristiche di ciò che dai loro in pasto, le dimensioni dei lombrichi sono n funzione della densità e del tipo di dieta. Quello che ottieni è un ammendante compostato misto