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letame, come capire quando è pronto per i lombrichi
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ingenuus
Sez. Lombricoltura
Iscritto il: 09/03/2011, 15:29 Messaggi: 857 Località: Bella Farnia, Sabaudia
Formazione: Laurea Economia
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udin ha scritto: Senza fretta, lascia maturare il letame. Se fresco non va bene. Quello equino deve maturare almeno 4 mesi, quello bovino, mi pare, 6 mesi. I tempi di maturazione dipendono dalle modalità di stoccaggio, quello equino, se adeguatamente trattato, può essere utilizzato anche dopo 8-10 settimane. Più che il tempo occorre misurare ph e temperatura per capire quando può essere dato in pasto ai lombrichi
_________________ «Dubito ci siano molti altri animali che abbiano giocato un ruolo così importante nella storia del pianeta come i lombrichi», Charles Darwin LombricolturaBellaFarnia www.lombricolturabellafarnia.it Twitter:@lombricolturabf FB: lombricoltura.bellafarnia
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15/04/2015, 12:17 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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8-10 settimane in primavera-estate?
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18/04/2015, 20:59 |
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ingenuus
Sez. Lombricoltura
Iscritto il: 09/03/2011, 15:29 Messaggi: 857 Località: Bella Farnia, Sabaudia
Formazione: Laurea Economia
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Anche. Terminata la fase termofila durante la quale può raggiungere i 70-80°, inizia quella mesofila che porta le temperatura a scendere sotto i 30°. Il concetto di maturazione per il fabbisogno alimentare dei lombrichi ha poco a che spartire con quello per l'impiego del letame come fertilizzante che invece richiede tempi più lunghi
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21/04/2015, 13:08 |
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rukawa7
Iscritto il: 27/03/2014, 11:29 Messaggi: 37
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io prendo letame da un maneggio che ci mette la paglia e lo accumula... a volte lo prendo e lo metto che sarà passata non più di una settimana. Per esperienza personale, d'inverno, puoi metterlo anche subito se è mischiato con abbondante paglia tanto tra acqua e freddo non hanno mai avuto problemi che morissero di caldo. D' estate il discorso è completamente diverso..... poi c'è chi dice che d'inverno non vanno alimentati, c'è chi dice di si..... i miei lombrichi non sono mai andati in letargo, anche a gennaio a 0 gradi erano molto attivi.
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01/05/2015, 16:24 |
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ingenuus
Sez. Lombricoltura
Iscritto il: 09/03/2011, 15:29 Messaggi: 857 Località: Bella Farnia, Sabaudia
Formazione: Laurea Economia
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se il letame non raggiunge un certo livello di ph e temperatura non viene ingerito dai lombrichi, il fatto di metterlo sulla lettiera quando è ancora in corso la fase biossidativa non vuole dire che lo ingeriscano, se hanno spazio si spostano dove ce ne è di commestibile per poi tornare quando quello che era fresco non lo è più. in inverno se si riesce a garantire una discreta escursione termica tra temperatura esterna e interna alla lettiera i lombrichi continuano la loro attività
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02/05/2015, 7:01 |
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rukawa7
Iscritto il: 27/03/2014, 11:29 Messaggi: 37
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ingenuus ha scritto: se il letame non raggiunge un certo livello di ph e temperatura non viene ingerito dai lombrichi, il fatto di metterlo sulla lettiera quando è ancora in corso la fase biossidativa non vuole dire che lo ingeriscano, se hanno spazio si spostano dove ce ne è di commestibile per poi tornare quando quello che era fresco non lo è più. in inverno se si riesce a garantire una discreta escursione termica tra temperatura esterna e interna alla lettiera i lombrichi continuano la loro attività si, in effetti non riesco a capire se mangiano quello subito o lo mangiano dopo un mese... c'è sempre da imparare, farò qualche esperimento controllando il ph
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02/05/2015, 21:02 |
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ingenuus
Sez. Lombricoltura
Iscritto il: 09/03/2011, 15:29 Messaggi: 857 Località: Bella Farnia, Sabaudia
Formazione: Laurea Economia
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ok, tienici aggiornati
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03/05/2015, 21:28 |
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Teddy
Iscritto il: 05/12/2014, 2:04 Messaggi: 219 Località: Abruzzo
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Scusatemi una domanda...ma se uno si limitasse a dare ad i lombrichi solo scarti organici senza letame cosa succederebbe ?!
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04/05/2015, 15:39 |
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rukawa7
Iscritto il: 27/03/2014, 11:29 Messaggi: 37
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io l'ho fatto... nno cambia nulla tranne il fatto che saranno più piccoli e di conseguenza saranno più numerosi... poi ovviamente ciò che ne ricavi nno è vermicompst ma un ammendante generico.
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10/05/2015, 2:24 |
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ingenuus
Sez. Lombricoltura
Iscritto il: 09/03/2011, 15:29 Messaggi: 857 Località: Bella Farnia, Sabaudia
Formazione: Laurea Economia
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Dipende dalle caratteristiche di ciò che dai loro in pasto, le dimensioni dei lombrichi sono n funzione della densità e del tipo di dieta. Quello che ottieni è un ammendante compostato misto
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11/05/2015, 16:20 |
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