Ciao ragazzi, mi chiedevo: volendo realizzare una azienda di produzione di humus di lombrico, che spese devo mettere in preventivo? Ha un buon mercato come prodotto oppure è poco conosciuto? Come si vende questo tipo di prodotto? Al kg o al quintale? Mi potete istruire, perché non ne so niente e oggi parlando con un ragazzo, ci siamo chiesti se è una cosa che conviene, se si in quali quantità. Aspetto ansioso una risposta...ciao
Ciao Michele. Rispondo solo per conto della mia esperienza "sul campo": il primo e vero investimento è dato dall'acquisto dei lombrichi, poi sul costo sono dell'idea che se si vuole fare della lombricoltura una attività occorre partire con una spesa media, inizialmente, poi si può valutare di aumentare. Il tutto dipende anche da altri fattori ovvero se hai già una azienda agricola e quindi si presume anche terreno a sufficienza, macchine agricole per la lavorazione e alimentazione per i lombrichi (letame). Altre spese sono da considerare in un secondo momento: eventuali attrezzature, irrigazione, partita IVA, materiali per il confezionamento humus... Il prodotto humus di lombrico, ammesso in agricoltura biologica come ammendante, è conosciuto soprattutto, secondo me, dagli addetti ai lavori. Per cui occorrono non troppi clienti per piazzare il materiale raccolto, poi dipende sempre da quanto si produce... Si può vendere al kg o al quintale ma io preferisco la seconda. Al kg vuol dire fare piccoli sacchetti e avere una buona rete di distribuzione/vendita. Ho lasciato perdere fiere e simili perché si perde molto tempo e i margini di guadagno sono molto bassi.
Infine: ABBIAMO L'ALLEVAMENTO PRINCIPALE A UDINE per cui se vuoi "toccare con mano" puoi venirci a trovare. Se ti interessa contattami in privato per avere altre info e magari prendere un appuntamento, ciao. Pierpaolo
[quote="michelezanotto"]Ciao ragazzi, mi chiedevo: volendo realizzare una azienda di produzione di humus di lombrico, che spese devo mettere in preventivo? Ha un buon mercato come prodotto oppure è poco conosciuto? Come si vende questo tipo di prodotto? Al kg o al quintale?
Ciao Michele, ti consiglio di procedere con gradualità e verificare la fattibilità del vostro progetto passo dopo passo. Nella fase preliminare verificate:
disponibilità e superficie di un terreno (non ne occorre granché); disponibilità annua di letame (se intendete produrre humus da immettere in commercio dovete utilizzare solo letame equino, bovino, suino, ovino e/o loro miscele); investimento previsto
Queste tre variabili determineranno le caratteristiche del vostro allevamento. Avete già le risposte? Francesco
Ciao se l'humus che produci e' destinato alla vendita a terzi non puoi utilizzare gli scarti del giardino e dell'orto (e' quanto prevede la legge). Altro discorso se l'humus lo riutilizzi tu o se gli scarti del giardino e dell'orto li utilizzi per alimentare i lombrichi destinati alla vendita e/o alla riproduzione. Stefano