11/02/2018, 18:36
12/02/2018, 14:27
anto989 ha scritto:Buonasera ragazzi,vorrei costruirmi per uso personale,una lettiera recuperando letame bovino da amici in zona.
Non ho ben chiaro alcuni concetti,il letame deve essere puro? nel senso,puo' contenere paglia o terra (in quest ultimo caso,un allevatore raccoglie dal recito delle pecore tutto il letame e lo ammucchia,ma ovviamente è misto con terra); e quanto deve essere "stagionato"?
inoltre,per un allevamento di lombrichi in campagna,e di pochi mq ,che genere di struttura potrei realizzare?
Le pioggie,non dilavano gran parte delle sostanze nutritive?
12/02/2018, 23:19
13/02/2018, 12:34
anto989 ha scritto:Grazie per la risposta innanzitutto.Dunque,potendo usufruire di letame ovino avrei una buona base di partenza,poi dovrei potare anche 300 piante di kiwi..quindi altra materia organica che si aggiunge.Mi sto documentando sia sul forum che su youtube,ancora pero' non ho capito come realizzare la lettiera,lasciando il letame sul terreno le talpe faranno incetta e prolifereranno,le vostre lettiere come le costruite?
13/02/2018, 13:10
ingenuus ha scritto:anto989 ha scritto:Buonasera ragazzi,vorrei costruirmi per uso personale,una lettiera recuperando letame bovino da amici in zona.
Non ho ben chiaro alcuni concetti,il letame deve essere puro? nel senso,puo' contenere paglia o terra (in quest ultimo caso,un allevatore raccoglie dal recito delle pecore tutto il letame e lo ammucchia,ma ovviamente è misto con terra); e quanto deve essere "stagionato"?
inoltre,per un allevamento di lombrichi in campagna,e di pochi mq ,che genere di struttura potrei realizzare?
Le pioggie,non dilavano gran parte delle sostanze nutritive?
Ciao Antonio, tra quelli più diffusi il letame bovino è il meno indicato per il vermicompostaggio perché è quello più "povero": ha azoto, fosforo e potassio in misura davvero contenuta se confrontato, ad esempio, con quello equino. Quello ovino è invece il più ricco, magari ad averne! Per una dieta equilibrata è necessario che ci sia anche una porzione di lettiera ma fai attenzione che non rappresenti oltre un terzo del volume complessivo del letame. Per i lombrici i tempi di fermentazione dipendono da come viene gestito il letame. La cosa migliore è misurare ph e temperatura, così sei certo di nn sbagliare, sul forum e in rete trovi dei miei post con i valori ottimali. A presto
13/02/2018, 13:40
lombricorosso2014 ha scritto:ingenuus ha scritto:anto989 ha scritto:Buonasera ragazzi,vorrei costruirmi per uso personale,una lettiera recuperando letame bovino da amici in zona.
Non ho ben chiaro alcuni concetti,il letame deve essere puro? nel senso,puo' contenere paglia o terra (in quest ultimo caso,un allevatore raccoglie dal recito delle pecore tutto il letame e lo ammucchia,ma ovviamente è misto con terra); e quanto deve essere "stagionato"?
inoltre,per un allevamento di lombrichi in campagna,e di pochi mq ,che genere di struttura potrei realizzare?
Le pioggie,non dilavano gran parte delle sostanze nutritive?
Ciao Antonio, tra quelli più diffusi il letame bovino è il meno indicato per il vermicompostaggio perché è quello più "povero": ha azoto, fosforo e potassio in misura davvero contenuta se confrontato, ad esempio, con quello equino. Quello ovino è invece il più ricco, magari ad averne! Per una dieta equilibrata è necessario che ci sia anche una porzione di lettiera ma fai attenzione che non rappresenti oltre un terzo del volume complessivo del letame. Per i lombrici i tempi di fermentazione dipendono da come viene gestito il letame. La cosa migliore è misurare ph e temperatura, così sei certo di nn sbagliare, sul forum e in rete trovi dei miei post con i valori ottimali. A presto
Questa risposta mi gratifica molto perché in questi ultimi giorni, in rete e sui social, un'azienda che si considera leader nazionale nel settore della lombricoltura, tende a considerare il letame equino di scarso o dubbio valore, a confronto con quello bovino. Sono stato accusato di "lodare" in modo ingiustificato il letame di cavallo, matrice che sto utilizzando tutt'ora e con la quale ho iniziato, per vari motivi tra cui la facile reperibilità. Ammetto che non disdegno neppure quello bovino che in altre situazioni utilizzo, ma sicuramente è più difficile da gestire e da trovare. Buona giornata a tutti
13/02/2018, 13:48
14/02/2018, 14:41
lombricorosso2014 ha scritto:ingenuus ha scritto:anto989 ha scritto:Buonasera ragazzi,vorrei costruirmi per uso personale,una lettiera recuperando letame bovino da amici in zona.
Non ho ben chiaro alcuni concetti,il letame deve essere puro? nel senso,puo' contenere paglia o terra (in quest ultimo caso,un allevatore raccoglie dal recito delle pecore tutto il letame e lo ammucchia,ma ovviamente è misto con terra); e quanto deve essere "stagionato"?
inoltre,per un allevamento di lombrichi in campagna,e di pochi mq ,che genere di struttura potrei realizzare?
Le pioggie,non dilavano gran parte delle sostanze nutritive?
Ciao Antonio, tra quelli più diffusi il letame bovino è il meno indicato per il vermicompostaggio perché è quello più "povero": ha azoto, fosforo e potassio in misura davvero contenuta se confrontato, ad esempio, con quello equino. Quello ovino è invece il più ricco, magari ad averne! Per una dieta equilibrata è necessario che ci sia anche una porzione di lettiera ma fai attenzione che non rappresenti oltre un terzo del volume complessivo del letame. Per i lombrici i tempi di fermentazione dipendono da come viene gestito il letame. La cosa migliore è misurare ph e temperatura, così sei certo di nn sbagliare, sul forum e in rete trovi dei miei post con i valori ottimali. A presto
Questa risposta mi gratifica molto perché in questi ultimi giorni, in rete e sui social, un'azienda che si considera leader nazionale nel settore della lombricoltura, tende a considerare il letame equino di scarso o dubbio valore, a confronto con quello bovino. Sono stato accusato di "lodare" in modo ingiustificato il letame di cavallo, matrice che sto utilizzando tutt'ora e con la quale ho iniziato, per vari motivi tra cui la facile reperibilità. Ammetto che non disdegno neppure quello bovino che in altre situazioni utilizzo, ma sicuramente è più difficile da gestire e da trovare. Buona giornata a tutti
14/02/2018, 16:16
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