Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: vergine...extravergine...
23/10/2008, 14:37
Ciao cowgirl90, i parametri che vengono presi in considerazione sono l'acidità, il numero di perossidi e il punteggio organolettico. L'olio di oliva extra-vergine deve avere un punteggio organolettico uguale o superiore a 6,5, l'acidità deve essere al massimo dell'1% (questo dato va preso con le molle perché molti disciplinari fissano un limite molto più basso di solito 0,3%) e numero di perossidi massimo di 20 meq di Ossigeno per Kg. L'olio di oliva vergine deve avere punteggio organolettico uguale o superiore a 5,5, acidità libera massima del 2%, e numero di perossidi non superiore a 20 meq di Ossigeno per Kg. L'olio di oliva vergine corrente deve avere punteggio organolettico uguale o superiore a 3,5, e acidità libera deve essere al massimo il 3,3%. L'olio di oliva lampante è l'olio con punteggio organolettico inferiore a 3,5 e acidità superiore al 3,3%. Poi la legge indica molte altre categorie d'olio, che si ritrovano in commercio, diciamo che questa e la distinzione base. Spero di esserti stato di aiuto. Per qualsiasi cosa chiedi. Saluti Francesco
Gent.mo Francesco, il parametro dell'acidità max è mutato con il Reg. CE 1989/03, passando da max 1% a 0,8%. Come lei dice, poi, i parametri di acidità e perossidi delle varie Dop e Igp sono diversi fra di loro, ma tutti inferiori ai massimi previsti per il semplice olio extravergine di oliva. Grazie e alla prossima occasione, Roberto