|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
vergine...extravergine...
Autore |
Messaggio |
cowgirl90
Iscritto il: 21/10/2008, 9:07 Messaggi: 44
|
quali sono i parametri per determinare se un olio è vergine,extra vergine ecc?da quali tipi di analisi chimiche possimo ricavare questi dati?
PS:a breve inizieremo a studiarlo a scuola,ma vorrei qualche anticipazione!
|
22/10/2008, 20:58 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao cowgirl90, i parametri che vengono presi in considerazione sono l'acidità, il numero di perossidi e il punteggio organolettico. L'olio di oliva extra-vergine deve avere un punteggio organolettico uguale o superiore a 6,5, l'acidità deve essere al massimo dell'1% (questo dato va preso con le molle perché molti disciplinari fissano un limite molto più basso di solito 0,3%) e numero di perossidi massimo di 20 meq di Ossigeno per Kg. L'olio di oliva vergine deve avere punteggio organolettico uguale o superiore a 5,5, acidità libera massima del 2%, e numero di perossidi non superiore a 20 meq di Ossigeno per Kg. L'olio di oliva vergine corrente deve avere punteggio organolettico uguale o superiore a 3,5, e acidità libera deve essere al massimo il 3,3%. L'olio di oliva lampante è l'olio con punteggio organolettico inferiore a 3,5 e acidità superiore al 3,3%. Poi la legge indica molte altre categorie d'olio, che si ritrovano in commercio, diciamo che questa e la distinzione base. Spero di esserti stato di aiuto. Per qualsiasi cosa chiedi. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
23/10/2008, 14:37 |
|
|
robertorappuoli
Iscritto il: 18/11/2008, 12:49 Messaggi: 17
|
Gent.mo Francesco, il parametro dell'acidità max è mutato con il Reg. CE 1989/03, passando da max 1% a 0,8%. Come lei dice, poi, i parametri di acidità e perossidi delle varie Dop e Igp sono diversi fra di loro, ma tutti inferiori ai massimi previsti per il semplice olio extravergine di oliva. Grazie e alla prossima occasione, Roberto
|
18/11/2008, 16:32 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao Roberto, ti ringrazio tanto per la precisazione, io ero rimasto al vecchio regolamento, spero di vederti presto. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
21/11/2008, 16:34 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|