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massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
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salve quali sono le cultivar di olivo ke danno all olio meno acidità?
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
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10/05/2012, 0:48 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Che io sappia, non c'è relazione tra varietà delle olive e acidità dell'olio. Sono altri i fattori che influenzano ques'ultima. Marco
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10/05/2012, 13:20 |
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PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
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Pienamente daccordo con Marco!
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E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
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10/05/2012, 14:07 |
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massimo2010
Iscritto il: 08/06/2010, 0:16 Messaggi: 1648 Località: Altamura(ba)
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ho sbagliato come titolo, l'acidità è data se nn sbaglio dall acido oleico ke è rilasciato da altri fattori ma nn dall albero, intendevo come meno piccantezza mi avevano consigliato la coratina...ma sò ke il suo olio è un pò amarognolo e piccante l'ogliarola comè?
_________________ allevamento ovaiole all aperto Produzione di ortaggi e funghi
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10/05/2012, 14:16 |
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PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
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Allora intendi varieta' che producono olio "Fruttato leggero"
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E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
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10/05/2012, 20:32 |
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AndreaR
Iscritto il: 01/03/2012, 20:11 Messaggi: 137 Località: Ascoli Satriano (FG)
Formazione: Perito agrario-Studente in scienze e tecnologie agrarie
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Ciao Massimo, secondo me il miglior olio è dato quando si portano a molitura diverse cv, per esempio da noi in puglia coratina (che ha un sapore molto forte), leccina, frantoiana, ogliarola. L'olio comunque esce più acido quando si raccolgono le olive molto mature (molti lo fanno perchè aumenta la resa di 2-4 punti percentuali!!) o c'è un'alta percentuale di drupe attaccate da mosca dell'olivo per esempio.
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21/09/2012, 12:56 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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AndreaR ha scritto: Ciao Massimo, secondo me il miglior olio è dato quando si portano a molitura diverse cv, per esempio da noi in puglia coratina (che ha un sapore molto forte), leccina, frantoiana, ogliarola. L'olio comunque esce più acido quando si raccolgono le olive molto mature (molti lo fanno perchè aumenta la resa di 2-4 punti percentuali!!) o c'è un'alta percentuale di drupe attaccate da mosca dell'olivo per esempio. O per esempio l'olio in tutte le varietà risulta più acido se non le macini subito.... per intenderci, su tutte le varietà, più aumenta il tempo tra la raccolta e la macina e più aumenta l'acidità.... Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/09/2012, 22:42 |
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