Switch to full style
Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
Rispondi al messaggio

travaso e conservazione olio

04/02/2012, 17:29

salve a tutti,vorrei sapere quando effettuare il travaso dell olio,ora è in un contenitore di acciaio da dicembre e volevo sapere se dopo travasato chiuderlo ermeticamente oppure no?

Re: travaso e conservazione olio

04/02/2012, 21:34

Aspetteri ancora un mesetto poi meno aria prende l'olio meno si ossida quindi va bene la chiusura ermetica o un galleggiante come si usa per il vino.
L'importante e' usare un fusto il piu' grande possibile e sempre pieno.

Re: travaso e conservazione olio

05/02/2012, 10:12

Noi di solito aspettiamo almeno fino ad aprile-maggio in modo che se sia spogliato bene!

Re: travaso e conservazione olio

05/02/2012, 13:31

Maggio 2a volta.
Soprattutto se c'e' un po di morchia: troppo tempo significa difetto riscontrabile nell'olio.

Re: travaso e conservazione olio

05/02/2012, 19:04

Quindi dici di fare un travaso a marzo e uno a maggio????
A questo punto forse è meglio il secondo travaso farlo a gugno luglio visto che col caldo l' olio finisce di spogliarsi no????

Re: travaso e conservazione olio

05/02/2012, 19:53

Matteo1986 ha scritto:Quindi dici di fare un travaso a marzo e uno a maggio????
A questo punto forse è meglio il secondo travaso farlo a gugno luglio visto che col caldo l' olio finisce di spogliarsi no????


Si, anche.....

Re: travaso e conservazione olio

06/02/2012, 9:25

Qui di solito l' olio non si cambiava finchè la temperatura non cominciava a salire parecchio... sinceramente un grossi odori e sapori di morchia l' olio non ne prende cmq come hai detto te è bene farcelo stare il meno possibile sulla fondata.
Dall' anno prossimo proverò ad anticipare anche io il primo travaso (quest' anno l' ho quasi finito e cmq già travasato)!

Re: travaso e conservazione olio

06/02/2012, 11:44

ok grazie per le informazioni...

Re: travaso e conservazione olio

06/02/2012, 22:41

Matteo1986 ha scritto:Quindi dici di fare un travaso a marzo e uno a maggio????
A questo punto forse è meglio il secondo travaso farlo a gugno luglio visto che col caldo l' olio finisce di spogliarsi no????


Dipende anche da quanto te lo da pulito il frantoio.

Re: travaso e conservazione olio

06/02/2012, 22:56

quindi in un anno si fanno 3 travasi?io vado da un frantoio tradizionale dove l olio non esce limpidissimo proprio perche non ci sono macchine sofisticate
Rispondi al messaggio