salve a tutti,vorrei sapere quando effettuare il travaso dell olio,ora è in un contenitore di acciaio da dicembre e volevo sapere se dopo travasato chiuderlo ermeticamente oppure no?
Aspetteri ancora un mesetto poi meno aria prende l'olio meno si ossida quindi va bene la chiusura ermetica o un galleggiante come si usa per il vino. L'importante e' usare un fusto il piu' grande possibile e sempre pieno.
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
Re: travaso e conservazione olio
05/02/2012, 19:04
Quindi dici di fare un travaso a marzo e uno a maggio???? A questo punto forse è meglio il secondo travaso farlo a gugno luglio visto che col caldo l' olio finisce di spogliarsi no????
Matteo1986 ha scritto:Quindi dici di fare un travaso a marzo e uno a maggio???? A questo punto forse è meglio il secondo travaso farlo a gugno luglio visto che col caldo l' olio finisce di spogliarsi no????
Formazione: Perito agrario e Dottore in Scienze e Tecnologie Agrarie
Re: travaso e conservazione olio
06/02/2012, 9:25
Qui di solito l' olio non si cambiava finchè la temperatura non cominciava a salire parecchio... sinceramente un grossi odori e sapori di morchia l' olio non ne prende cmq come hai detto te è bene farcelo stare il meno possibile sulla fondata. Dall' anno prossimo proverò ad anticipare anche io il primo travaso (quest' anno l' ho quasi finito e cmq già travasato)!
Matteo1986 ha scritto:Quindi dici di fare un travaso a marzo e uno a maggio???? A questo punto forse è meglio il secondo travaso farlo a gugno luglio visto che col caldo l' olio finisce di spogliarsi no????
Dipende anche da quanto te lo da pulito il frantoio.
quindi in un anno si fanno 3 travasi?io vado da un frantoio tradizionale dove l olio non esce limpidissimo proprio perche non ci sono macchine sofisticate