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travaso e conservazione olio 
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Non si tratta di macchine sofisticate o meno.
La macchina che chiarifica l'olio dalle impurita' e' sempre la stessa e si trova alla fine del ciclo.
Si chiama separatore centrifugo verticale e lavora sul diverso peso specifico dell'acqua e dell'olio.
Puo' succedere, ed e' facile che succeda ogni tanto che il separatore si intasi. L'addetto magari non se ne accorge subito e parecchie partite escono un po' sporchette.
E' buona norma che l'olivicoltore, conservi l'olio a casa per qualche giorno nei fustini in acciaio che arrivano dal frantoio.
Quando si versa, con molta cura, nel recipiente piu' grande, si guarda se e' soprco o meno. Se si e' formata morchia vuol dire che non e' tanto pulito e magari occorre un travaso in piu'.
Eccetto in casi particolari direi che due travasi, se ben fatti, bastano.
La troppa aria che l'olio prende durante travasi ripetuti, e' dannosa pure quella.
Sapete che l'ossigeno scatena le ossidazioni.
Un linea di principio, come detto sopra, dopo 1,5-2 mesi il primo e quando inizia il caldo primaverile (tipo maggio-giugno) il secondo.

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07/02/2012, 14:04
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nel frantoio dove vado io prima mettono le olive in un contenitore e poi vengono portate in una specie di (molazza)che vengono pigiate poi la pasta delle olive la mettono su un contenitore che la portano in una pressa e l olio che esce va in una vaschetta dove poi ho visto che mettono anche l acqua calda e poi dopo un po esce l olio finito...

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07/02/2012, 15:55
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ma questi travasi vanno fatti anche alla quantità di olio che si ha in casa ?20-30 lt.
comunque mi è stato venduto a gennaio e non è bello limpido

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maria


07/02/2012, 19:03
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tommy55 ha scritto:
ma questi travasi vanno fatti anche alla quantità di olio che si ha in casa ?20-30 lt.
comunque mi è stato venduto a gennaio e non è bello limpido


20/30 litri di olio faranno anche pochissimo fondo. Dopo circa 2 mesi cmq puoi anche travasarlo.
Ricordati che l'olio mosto, (si chiama cosi' l'olio non filtrato) se ben conservato, non sara' mai completamente limpido.

Il miglior modo di conservare l'olio e' quello di stivarlo in un luogo ove la temperatura NON abbia sbalzi, aver cura che non scenda mai sotto i 10°. Il contenitore sempre ben tappato, possibilmente pieno e al riparo dalla luce.

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07/02/2012, 21:37
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grazie,lo conservo in fusto d'acciaio col rubinetto così non apro mai
si deposita sotto il livello del rubinetto,che dici lo travaso lo stesso?

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07/02/2012, 23:04
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tommy55 ha scritto:
grazie,lo conservo in fusto d'acciaio col rubinetto così non apro mai
si deposita sotto il livello del rubinetto,che dici lo travaso lo stesso?


Beh! se non apri mai e spilli l'olio, al posto dell'olio non e' che non ci va niente, comunque si riempie d'aria, e l'ossigeno che e' nell'aria ossida l'olio irrancidendolo.
Meno aria a contatto e piu' l'olio si conserva.
E' per questo che dicevo prima recipienti sempre pieni!
ciao!

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08/02/2012, 14:40
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allora mi conviene imbottigliarlo perchè altrimenti avrei olio in esubero x tenerlo sempre pieno :shock:
che pensi?

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08/02/2012, 18:50
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dipende in quanto tempo lo fai fuori ;)
In linea di principio su 30 litri: 2 da 10lt - 1 da 5lt - 5 bottiglie da 1 lt
e cosi' via...... :?

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08/02/2012, 21:59
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La filtrazione non puo' essere considerata un sostitutivo dei travasi ma e' da considerarsi come un'integrazione agli stessi.
E' consigliabile sopratutto quando l'olio viene destinato a canali di commercializzazione ove le strutture o gli scaffali non hanno i requisiti fisici e ambientali per una corretta conservazione del prodotto.

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09/02/2012, 13:46
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