andreco ha scritto:
Ciao a tutti, abbiamo appena terminato la raccolta delle olive, e quest'anno per varie ragioni, abbiamo portato le olive anche in un secondo frantoio..
La resa è stata più o meno la stessa in entrambi i frantoi. Però l'olio estratto nel frantoio A (quello dove portiamo le olive da anni) presenta una colorazione verde fluorescente, per intenderci lo stesso colore del detersivo per piatti! Aroma di oliva cruda, abbastanza profumato e gradevole. Mentre nel frantoio B l'olio risultava praticamente giallo, aroma meno intenso ma comunque gradevole.
Siccome dubito che possano aver tagliato o alterato l'olio in qualche modo, come è possibile che le stesse olive diano un olio totalmente diverso? Le olive erano praticamente verdi, erano poche quelle che presentavano un accenno di maturazione.
Il proprietario del frantoio B ci ha spiegato che la sua linea di estrazione dell'olio, ripulisce da eventuali residui, e anche mettendo l'olio in appositi recipienti grossi, non si crea sedimento... A me pare una cosa un pò strana, l'olio così come il vino dovrebbe fare sedimento... E' possibile che nel frantoio B, l'olio venga stressato in modo eccessivo per evitare la questione del sedimento?
Sono molti i dubbi, uno dice una cosa, uno ne dice un'altra... in ogni caso abbiamo deciso di portare ad analizzare i vari campioni per verificare qualità ed eventuali tagli con altri olii.
A voi i pareri!
Parlo da inesperto ma con tanta voglia di apprendere e imparare tutto il possibile sull'olio e Extravergine in particolare.
Riguardo al sedimento si e sedimento no, ho letto oggi e guardato un filmato su youtube in cui spiegavano che la lavorazione successiva all'estrazione dell'olio può essere la filtratura o la decantazione , con la filtratura l'olio viene ripulito filtrato da ogni scoria che depositerebbe nel tempo e l'olio resta pulito senza fare nessuna posa nel tempo, usando il sistema decantazione, l'olio viene lasciato nei suoi recipienti appositi e travasato più volte , anche cinque o sei volte nei due mesi, l'olio risultante sarà abbastanza pulito ma contiene ancora residui di fibre e altro che ancora potrebbero formare leggeri depositi nel tempo.
Le caratteristiche dei due oli ottenuti sono queste, l'olio filtrato resterà sempre limpido senza posa e questo olio subito pronto al consumo, nei primi sei mesi ha gusto,sapore e profumi molto superiori all'olio decantato, ma dopo i primi sei mesi le sorti si invertono e perde una parte delle sue caratteristiche
riguardo sapori profumi gusto e altro.
L'olio decantato al contrario, ha bisogno di riposare un paio di mesi per decantare ed essere travasato cinque o sei volte in altri recipienti per eliminare la posa, al contrario di quello filtrato , i suoi gusti e sapori migliorano dopo che l'altro filtrato inizia a perderli e dopo questi mesi si esaltano le sue caratteristiche in meglio.
Sicuramente il frantoio che elimina i residui e non fa più posa ,potrebbe usare la tecnica del filtraggio che pulisce totalmente l'olio, le due differenze del prodotto ottenuto sono quelle descritte sopra.