Ricordo di un detto “olio nuovo e vino vecchio"
A differenza del vino che migliora invecchiando, l'olio è migliore quando è giovane; dopo l'anno infatti, comincia ad acquistare un sapore leggermente più dolce e questo è il primo segnale di incipiente processo di ossidazione, che ne andrà a modificare nel giro di alcuni mesi la sua struttura; permangono ancora ottime le qualità nutritive ma il gustoso profumo di fruttato va scemando lentamente.
Dopo i due anni l'olio extra vergine di oliva continua ad essere commestibile, ma ormai ha perso ogni aroma e colore; dal terzo anno in poi non è più consigliabile per il consumo alimentare.
Per legge un olio d'oliva deve essere consumato entro 18 mesi dalla data di imbottigliamento.
Secondo me il frantoio è l'opificio dove le olive vengono lavorate e si ottiene l'olio mentre l'oleificio è il luogo nel quale gli oli vengono lavorati e confezionati.
Per l'olio siciliano vedi questo post in questa sezione relativo ai migliori 15 oli.
industria-olearia-f39/15-top-di-extravergine-2009-t1135.htmlciao