ciao io ho finito la raccolta una settimana fa in provincia di grosseto le mie mi hanno dato 17 KG al quintale un pò meno olive dell'anno scorso ma non è andata male
GRANITI (ME) ho iniziato la raccolta con una trance di kg 466 in due tempi. a) 14/11 kg 290 lt 38 resa 13.10% b) 21/11 kg. 176 lt 25 resa 14.20%. Resa media 13.52% qualita olive nocellara dell'etna. Speriamo meglio nella prossima trance, in cui raccoglierò sia nocellara che tortella. A mio giudizio quest'anno la maturazione è in ritardo, ma al caduta spontanea degli ulivi e' notevole si può sperare solo in un notevole aumento della resa.
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Re: RESE OLIO ANNO 2011
22/11/2011, 16:15
La caduta credo sia dovuta a tignola, per la nocellara diciamo che siamo nella media, sarebbe interessante riuscire a vedere se l'altra varietà rende di più. visto l'andamento climatico io su Randazzo andrò a raccogliere a dicembre, varietà brandofina
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: RESE OLIO ANNO 2011
22/11/2011, 20:13
Ciao a tutti, qui nella mia zona, colline fiorentine, le rese sono decisamente più alte rispetto allo scorso anno, di almeno 2-3 punti percentuali. Saluti Francesco
casedalto ha scritto:secondo me il discorso della resa non vale... perche' dipende dalla qualita' dell'olio che si vuole ottenere: un ravece dell'irpinia portato in frantoio con "processo a freddo" a meta' ottobre rende tra il 15/16 %.... lo stesso prodotto raccolto a terra un mese o 40 giorni dopo mi da' come resa anche il 20/21%.... pero' qualitativamente la differenza al palato si percepisce
Si, certo, ma qui si parla di olio extravergine, non di olio lampante che non e' neanche commestibile.
kbravo02 ha scritto:GRANITI (ME) ho iniziato la raccolta con una trance di kg 466 in due tempi. a) 14/11 kg 290 lt 38 resa 13.10% b) 21/11 kg. 176 lt 25 resa 14.20%. Resa media 13.52% qualita olive nocellara dell'etna. Speriamo meglio nella prossima trance, in cui raccoglierò sia nocellara che tortella. A mio giudizio quest'anno la maturazione è in ritardo, ma al caduta spontanea degli ulivi e' notevole si può sperare solo in un notevole aumento della resa.
.5/12/2011 Ho completato la raccolta, qualita' 80% Tortella 20% nocellara dell'etna. La resa, a mio giudizio, paragonando algli anni precedenti è stata delundente 12.50% circa due punti in meno. Zona Graniti (ME)
casedalto ha scritto:secondo me il discorso della resa non vale... perche' dipende dalla qualita' dell'olio che si vuole ottenere: un ravece dell'irpinia portato in frantoio con "processo a freddo" a meta' ottobre rende tra il 15/16 %.... lo stesso prodotto raccolto a terra un mese o 40 giorni dopo mi da' come resa anche il 20/21%.... pero' qualitativamente la differenza al palato si percepisce
Si, certo, ma qui si parla di olio extravergine, non di olio lampante che non e' neanche commestibile.