Autore |
Messaggio |
monamur
Iscritto il: 23/03/2011, 10:46 Messaggi: 9
|
ciao io ho finito la raccolta una settimana fa in provincia di grosseto le mie mi hanno dato 17 KG al quintale un pò meno olive dell'anno scorso ma non è andata male
|
21/11/2011, 17:01 |
|
|
|
|
kbravo02
Iscritto il: 22/11/2011, 10:43 Messaggi: 3
|
GRANITI (ME) ho iniziato la raccolta con una trance di kg 466 in due tempi. a) 14/11 kg 290 lt 38 resa 13.10% b) 21/11 kg. 176 lt 25 resa 14.20%. Resa media 13.52% qualita olive nocellara dell'etna. Speriamo meglio nella prossima trance, in cui raccoglierò sia nocellara che tortella. A mio giudizio quest'anno la maturazione è in ritardo, ma al caduta spontanea degli ulivi e' notevole si può sperare solo in un notevole aumento della resa.
|
22/11/2011, 11:41 |
|
|
marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
|
La caduta credo sia dovuta a tignola, per la nocellara diciamo che siamo nella media, sarebbe interessante riuscire a vedere se l'altra varietà rende di più. visto l'andamento climatico io su Randazzo andrò a raccogliere a dicembre, varietà brandofina
|
22/11/2011, 16:15 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao a tutti, qui nella mia zona, colline fiorentine, le rese sono decisamente più alte rispetto allo scorso anno, di almeno 2-3 punti percentuali. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
22/11/2011, 20:13 |
|
|
casedalto
Iscritto il: 29/09/2011, 10:26 Messaggi: 5
|
secondo me il discorso della resa non vale...
perche' dipende dalla qualita' dell'olio che si vuole ottenere:
un ravece dell'irpinia portato in frantoio con "processo a freddo" a meta' ottobre rende tra il 15/16 %....
lo stesso prodotto raccolto a terra un mese o 40 giorni dopo mi da' come resa anche il 20/21%....
pero' qualitativamente la differenza al palato si percepisce
|
25/11/2011, 21:38 |
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
casedalto ha scritto: secondo me il discorso della resa non vale... perche' dipende dalla qualita' dell'olio che si vuole ottenere: un ravece dell'irpinia portato in frantoio con "processo a freddo" a meta' ottobre rende tra il 15/16 %.... lo stesso prodotto raccolto a terra un mese o 40 giorni dopo mi da' come resa anche il 20/21%.... pero' qualitativamente la differenza al palato si percepisce Si, certo, ma qui si parla di olio extravergine, non di olio lampante che non e' neanche commestibile.
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
26/11/2011, 0:17 |
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
Nel territorio della "Taggiasca" siamo fortunati perche' siamo attorno al 21% e non e' neanche una resa eccelsa!
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
26/11/2011, 0:20 |
|
|
vince93
Iscritto il: 25/07/2011, 22:16 Messaggi: 125 Località: vasto
|
la prima raccolta 17 seconda 20 e mezzo la terza 21 e vedremo mentre che finisco dove arrivo
|
30/11/2011, 0:09 |
|
|
kbravo02
Iscritto il: 22/11/2011, 10:43 Messaggi: 3
|
kbravo02 ha scritto: GRANITI (ME) ho iniziato la raccolta con una trance di kg 466 in due tempi. a) 14/11 kg 290 lt 38 resa 13.10% b) 21/11 kg. 176 lt 25 resa 14.20%. Resa media 13.52% qualita olive nocellara dell'etna. Speriamo meglio nella prossima trance, in cui raccoglierò sia nocellara che tortella. A mio giudizio quest'anno la maturazione è in ritardo, ma al caduta spontanea degli ulivi e' notevole si può sperare solo in un notevole aumento della resa. .5/12/2011 Ho completato la raccolta, qualita' 80% Tortella 20% nocellara dell'etna. La resa, a mio giudizio, paragonando algli anni precedenti è stata delundente 12.50% circa due punti in meno. Zona Graniti (ME)
|
06/12/2011, 19:12 |
|
|
casedalto
Iscritto il: 29/09/2011, 10:26 Messaggi: 5
|
PierVi ha scritto: casedalto ha scritto: secondo me il discorso della resa non vale... perche' dipende dalla qualita' dell'olio che si vuole ottenere: un ravece dell'irpinia portato in frantoio con "processo a freddo" a meta' ottobre rende tra il 15/16 %.... lo stesso prodotto raccolto a terra un mese o 40 giorni dopo mi da' come resa anche il 20/21%.... pero' qualitativamente la differenza al palato si percepisce Si, certo, ma qui si parla di olio extravergine, non di olio lampante che non e' neanche commestibile. secondo te il ravece che olio e'?????
|
06/12/2011, 21:58 |
|
|