Anche seguendo il metodo di valutazione kg/kg la resa è comunque più alta rispetto agli scorso anni. Non so se ha inciso la gran siccità e la totale assenza di mosca olearia......
Ciao a tutti...leggevo incuriosito...le mie hanno reso al 24% (rapporto kg/kg...se prendiamo kg/litri sale al 27%) Sicuramente è una buona annata, ma dalle mie parti non è cosi inusuale...siamo spesso sul 20 % e la zona da dove provengono le olive è molto rinomata nella provincia di Agrigento! Olio buonissimo(biologico) di un verde intenso, profumatissimo e molto richiesto... Ottenuto da cultivar come nociara, biancolilla e oleara...alberi secolari e altri un po piu giovani! ciao
Kg di olive 1140 (dritta, moraiolo, frantoio), Kg di olio 198. Resa storica (17), non mi ricordavo una resa del genere da quando ero piccolo, anni 1990/96.
Dimenticavo, senza aver speso un solo euro di concime, solo con una potatura decente, sotto c'è l'erba medica,mai irrigate. Questo lo voglio sottolineare perchè sono anni che , per mancanza di soldi, non sto concimando, e magari adesso, se lo avessi fatto, darei il merito alla chimica
Madmazz ha scritto:Dimenticavo, senza aver speso un solo euro di concime, solo con una potatura decente, .......
Si usa dire: <una buona potatura è una mezza concimazione> complimenti! A lungo andare, però, anche un po di concime ci vuole ..... anche se non necessariamente chimico
Ovvio che la gran siccità ha influito sulle rese altissime un po in tutta Italia a discapito della qualità. Io preferirei una resa minore e l'olio migliore infatti inizierò la raccolta ora che ha piovuto
Quinta tappa al frantoio,5 quintali di sola cultivar bosana con un risultato di 85 litri. Resa leggermente in calo ma comunque accettabile. Forse hanno inciso alcune belle piogge aumentando il peso
Io a Sassari, il 30 Settembre, ne ho portato al frantoio 240 kg, quasi tutto "Bosana" (sinonimo "Tonda di Sassari") e un po' di olive da mensa; 40 kg di olio.