|
Autore |
Messaggio |
blade112
Iscritto il: 23/01/2009, 22:37 Messaggi: 1757 Località: ROMA
|
ciccililli ha scritto: blade112 ha scritto: Io pago e 13 al q.le e già mi sembra tanto........comunque prima era ancora di meno nella mia zona, l'anno scorso 12e al q.le e prima ancora 10.5e al q.le!!!!!! in che zona vivi? io sono dei castelli, vicino frascati! Sto sulla prenestina-centocelle!
_________________ Si vis pacem , para bellum.
|
21/11/2012, 22:43 |
|
|
|
|
blade112
Iscritto il: 23/01/2009, 22:37 Messaggi: 1757 Località: ROMA
|
Pedru ha scritto: Domanda per Elmo, ma anche per qualunque altro che saprebbe rispondere Cosa ne dici della "Tonda di Sassari" (meglio nota come "Bosana"), che, ovviamente è l'olivo della mia zona e, comunque, il più diffuso in Sardegna. Mio suocero aveva un oliveto plurisecolare e diceva che la resa era "buona" (non "ottima") quando raggiungeva i 22 kg a quintale Saluti Pedru A quanto dici la resa sarebbe eccezionale, poi bisogna vedere la qualità dell'olio......io non saprei perchè non la conosco!
_________________ Si vis pacem , para bellum.
|
21/11/2012, 22:45 |
|
|
Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
|
No... no: la qualità dell'olio è ottima. Ha avuto ed ha eccellenti risultati in molti concorsi al di fuori della Sardegna Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
|
21/11/2012, 23:26 |
|
|
ciccililli
Iscritto il: 17/04/2011, 23:58 Messaggi: 41 Località: Villaggio Breda - Roma
Formazione: Perito Agrario
|
blade112 ha scritto: ciccililli ha scritto: blade112 ha scritto: Io pago e 13 al q.le e già mi sembra tanto........comunque prima era ancora di meno nella mia zona, l'anno scorso 12e al q.le e prima ancora 10.5e al q.le!!!!!! in che zona vivi? io sono dei castelli, vicino frascati! Sto sulla prenestina-centocelle! e dove si trova il tuo frantoio?? che sistema adotta? presse o orizzontale?dove vado io è orizzontale a freddo sistema alfa laval (frangitore a dischi-gramolatura-decanter) pago 17 euro e si trova a montecompatri!!
|
21/11/2012, 23:34 |
|
|
gerry94
Iscritto il: 13/09/2011, 22:21 Messaggi: 2408 Località: Caposele - Avellino
Formazione: Diploma professionale
|
Da me le rese sono del 14-17 %. Il prezzo della molitura è sui 10-12 €/q. Uno nuovo indusrtiale lavora per 6 €/q
|
22/11/2012, 20:34 |
|
|
blade112
Iscritto il: 23/01/2009, 22:37 Messaggi: 1757 Località: ROMA
|
Sto sulla prenestina-centocelle![/quote] e dove si trova il tuo frantoio?? che sistema adotta? presse o orizzontale?dove vado io è orizzontale a freddo sistema alfa laval (frangitore a dischi-gramolatura-decanter) pago 17 euro e si trova a montecompatri!![/quote]
Il frantoio dove vado io sta a monterotondo, orizzontale a freddo , officine meccaniche toscane , frangitore -gramolatura-decanter e pago 13e q.le!
_________________ Si vis pacem , para bellum.
|
22/11/2012, 22:47 |
|
|
Mauleon
Iscritto il: 07/05/2011, 8:00 Messaggi: 1976 Località: Umbria
|
Sarebbe utile conoscere anche la varietà.
_________________ Non importa se un gatto è bianco o nero, finché cattura i topi.
|
22/11/2012, 23:01 |
|
|
PierVi
Sez. Industria Olearia
Iscritto il: 23/06/2009, 22:05 Messaggi: 455 Località: Dolcedo (IM)
|
Sul frantoio che influenza le rese si son dette un po' di inesattezze (eufemisticamente parlando). Visto che in frantoio praticamente ci vivo, mi riprometto di ritornare su questo argomento quando finiro' la raccolta e avro' un po piu' di tempo. (sorry)
_________________
E noi fummo fra gli ulivi come un popolo antico nella sua cattedrale: ogni nostra speranza era li, ogni nostra sicurezza era li, negli ulivi. (G.Boine)
|
23/11/2012, 14:22 |
|
|
Mauleon
Iscritto il: 07/05/2011, 8:00 Messaggi: 1976 Località: Umbria
|
Oggi molitura di un pò di olive di Frantoio e Leccino raccolte mercoledì: Kg 190 di olive hanno prodotto 24 kg di olio 12,6% Mau
_________________ Non importa se un gatto è bianco o nero, finché cattura i topi.
|
23/11/2012, 20:18 |
|
|
elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
|
..ciao Pedru ...si la Bosana è un ottima cultivar ...come diceva tuo suocero ... se ora non produce più come una volta ( Hai notato differenze??)...è semplicemente perchè prima si lavorarava di più in campagna .. oggi si tende a risparmiare su tutto ... e la terra ... se gli dai, ti da ... se no ti scordi le alte rese ...poi un consiglio non portare mai una piccola raccolta (cioè una macina) al mattino presto e ...non essere mai il primo.... tranne che tu non abbia un 2000 kili di olive .... se no ... le alte rese te le scordi ....per la spiegazione approfondita poi aspetta il moderatore di industrie ..che è frantoiano ... ciao elmo... (ci sentiamo in mp )
|
23/11/2012, 22:29 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|