Switch to full style
Processo di estrazione dell’olio, olio di oliva e oli di semi, proprietà, frodi, mercato, legislazione
Rispondi al messaggio

Re: Resa olio 2012

18/10/2012, 22:46

gerry94 ha scritto:Per essere ancora più precisi si dovrebbe parlare di % con la stessa unità di misura, cioè kg di olio/ kg di olive diviso 100, quindi quintali (kg olio/ q di olive=%)

Ma q e kg non sono la stessa unità di misura :o 8-)
Per ottenere la percentuale si dovrebbe fare così: (kg di olio/ kg di olive) il risultato moltiplicato per 100.
Ma si può saltare la moltiplicazione dividendo i kg di olive per cento (kg di olive/ 100) così si ottengono q e la formula diventa: kg di olio/ q olive :ugeek:

Re: Resa olio 2012

18/10/2012, 23:22

:oops:

Mi scuso per le mie imprecisioni nel calcolo spannometrico delle rese.

Concordo perfettamente circa le dovute precisazioni.
;)
Questa volta sapevo il peso esatto delle olive perchè le ho comprate a peso. :cry: I miei olivi hanno subito una battuta d'arresto per la passata gelata, tutta colpa del fatto che al posto di cambiare l'auto ho comprato il Frantoino della TEM :mrgreen:

La quantità d'olio l'ho ricavata dal fatto che il contenitore da 30 litri era colmo.

Oggi anche un mio amico è venuto a frangere le sue, ma non sappiamo il peso, non ho neppure una bilancia, sappiamo invece per i recipienti riempiti che erano quasi 50 litri, eravamo tutti soddisfatti, se a ragione non lo so però lo eravamo come se fosse motivata :lol:

Quando ci sono questi eventi uno già è agitato di suo dalle operazioni necessarie, non vede l'ora di vedere e assaggiare l'olio, dopo che tutto è stato lavato e rimesso in ordine ci si ricorda che sarebbe stato meglio pesare e calcolare :lol:

Ci si dice la prossima volta, ma la prossima avrà qualche altra variante di priorità e probabilmente ancora non si farà.

:o
Invece un dubbio, dato che le olive frante erano un pò tarlate(verme mosca mediterranea), mentre da me è assente, non è che con questo favore ad un'amico mi porto la mosca in zona i cui vermi sopravvivono alla frangitura e riprendono vigore dopo il passaggio nel decanter? :?
Saluti
Sergio

Re: Resa olio 2012

19/10/2012, 11:58

Appunto; la resa si calcola in Kg. sempre anche perche' la vendita all'ingrosso dell'olio si effettua in Kg.
(sorry)

Resa di quest'anno

30/10/2012, 21:05

Cari amici ho una quarantina di ulivi di pochi anni, prevalentemente nocellara del Belice, dei quali mi hanno prodotto solo una trentina di alberi. In tutto 127 chili che hanno dato 23 litri d'olio. Puo essere considerata una buona resa? Ho comprato il terreno un anno e mezzo fa e gli ulivi erano in stato di abbandono e l'anno scorso hanno fatto una trentina di chili in totale

Re: Resa olio 2012

30/10/2012, 21:26

127 chili che hanno dato 23 litri :o
A me pare ottima la resa ;)
Qui quest'anno non andiamo sopra al 12%......100 kg/12 litri

Re: Resa olio 2012

30/10/2012, 21:45

:mrgreen: grazie per la riposta! :mrgreen: senti dire che in Sicília quest'anno il raccolto é stato fenomenale

Re: Resa olio 2012

30/10/2012, 22:13

Io ho fatto un'altra frantoiata ieri, 382 kg di olive con foglie, 42 litri di olio, una settimana fa 461 kg di olive defogliate, 55 litri di olio.
Le rese non sono certo da record....però l'olio mi pare molto buono, delicato, quello di inizio ottobre invece è un pò piccante, per ora.

Re: Resa olio 2012

31/10/2012, 12:52

Qui da noi, invece, si preannuncia un'annata di rese buone.
Si comincia a toccare il 20% e penso si arrivera' comodamente al 24%

Re: Resa olio 2012

31/10/2012, 14:39

Oggi primo giro al frantoio: 184 kg di olive...30kg di olio. veramente soddisfatto! speriamo di proseguire su questa linea :D

Re: Resa olio 2012

01/11/2012, 10:01

;)
Intanto è arrivato il pesapacchi max 200kg, margine d'errore 100g.

Ho cominciato con il mio fritto misto, olive di molteplici varietà di alberelli piantati questa primavera e poche olive scampate al gelo:
43 kg olive mature quasi tutte nere.
4.3 kg olio leggero e non amaro, :lol: il più buono in assoluto di tutti, perchè è il mio eh, eh, eh.
:mrgreen:
Le povere piantine, hanno fatto il miracolo di portare le olive a maturazione, anche grazie alle copiose irrigazioni, infatti erano belle gonfie di .... acqua, ma per l'olio non ce l'hanno più fatta e il solo 10% lo dimostra.
:P
Ad ogni modo essendo il mio primo olio sono soddisfattissimo.
Piccolo particolare, mentre molivo fuori c'era un'autentica bufera di neve che alla fine ha lasciato circa 30cm di neve.
Oggi è tutta sciolta e ad un primo controllo anche i germogli più teneri si sono risollevati e paiono in buone condizioni.
:)
Ieri ho molito le olive che ho comprato da un'amico qui in montagna.
80kg di olive ben defogliate di varietà Brisighella hanno dato 12 kg netti resa 15%.
:P
Ieri ho anche lavato e messo a riposo il Frantoino.
E adesso gelo a noi. :oops: Sii clemente.
Saluti montani
Sergio
Rispondi al messaggio