Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 12:49




Rispondi all’argomento  [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Qualità Olio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/11/2008, 1:11
Messaggi: 272
Località: Arronches Portogallo
Rispondi citando
Ciao a tutti mi sapreste dire a parte l'acidità quali altri parametri sono importanti per sapere la qualità dell' olio di oliva.
Grazie.


11/11/2010, 23:02
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68677
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Qualcosa la trovi qui:
http://www.agraria.org/industrie/paneltest.htm
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/11/2010, 23:05
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao AlbertoMas,
dal punto di vista chimico i parametri più analizzati sono acidità e numero di perossidi.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


12/11/2010, 2:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 31/05/2010, 21:54
Messaggi: 351
Località: Giffoni Valle Piana
Formazione: laurea in chimica
Rispondi citando
Personalmente ritengo tre le analisi chimiche minine da effettuare per avere un idea della bontà di un olio è sono acidità , numero di perossidi , e spettrofotometria UV-visibile oltre alla già citata analisi sensoriale ( panel -test ). Quest'ultima nella maggior parte dei casi è già da sola sufficiente per verificare la qualità dell' olio. Poi se si parla di frodi presunte il discorso cambia

_________________
Antonello Senatore


18/11/2010, 15:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/10/2010, 9:03
Messaggi: 795
Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
salve vorrei chiedervi se ci sono delle analisi da fare alle olive prima della raccolta per vedere se e' il momento giusto tipo come quelle che si fanno sul uva.


21/11/2010, 8:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao faustocoppi,
sulle olive non ho mai sentito nulla del genere, sull'uva c'è la curva di maturazione, ma nelle olive sarebbe davvero molto difficile, poi altro fatto importante è che la raccolta delle olive dura mesi, quindi un tempo molto lungo.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/11/2010, 14:03
Profilo

Iscritto il: 19/11/2010, 19:41
Messaggi: 189
Località: Oliena (Nu)
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Ciao a tutti...mi chiedevo invece che cosa prevede il punto di vista legale...mi spiego, se voglio vendere il mio olio e etichettarlo come extravergine, quali parametri il prodotto deve obbligatoriamente rispettare? mi sono letto il nuovo regolamento comunitario che entrerà in vigore ad aprile 2011, ma sinceramente continuano a non essermi chiare le analisi che devo far effettuare...grazie!


18/02/2011, 16:45
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/02/2011, 13:21
Messaggi: 39
Località: Salernitano
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
@faustocoppi: Ciao fausto. Essenzialmente il periodo migliore per la raccolta delle olive è l'invaiatura che riguarda il mesocarpo come già sicuramente saprai. Essenzialmente non è possibile stabilire con precisione qual'è il giorno esatto per la raccolta, ad ogni modo in genere si procede per diverse riflessioni.
Anzitutto con un coltellino si procede a sezionare l'oliva e a verificare che il mesocarpo sia di colore violaceo chiaro, quindi con una buona consistenza e acquosità a primo acchitto. Si preleva una parte del mesocarpo e si stringe tra pollice e indice fino a far colare qualche goccia di liquido contenuto. Si strofina ripetutamente indice e pollice per creare attrito e quindi aumentare la temperatura e si verifica se il mesocarpo presenta una buona oleosità. Indice e pollice devono slittare l'uno sull'altro senza interruzioni, questo determina un buon indice di ungenza.
Infine, sono da calcolare eventuali pioggie o riasserenamenti; una volta determinato il periodo giusto per la raccolta, si cerca di far coincidere la raccolta con l'assenza di alte percentuali di umidità sia sulla drupa che al terreno (quindi belle giornate, in assenza di pioggia).


@sichnos: generalmente acidità espressa in acido oleico < 0,8% (per il dop < 0,6%) , numero dei perossidi, diverse altre analisi che un laboratorio di chimica strumentale ben fornito saprà come svolgere. Si tratta di analisi che valutano il contenuto di diverse sostanze (acidi,grassi) sul concetto della differenza di lunghezza d'onda dei raggi UV che oltrepassano la materia oleosa.
Comunque sui disciplinari troverai tutto nei dettagli.


18/02/2011, 21:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/10/2010, 9:03
Messaggi: 795
Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
Gigi0 grazie per i consigli comunque oggi l'olio ha una qualta' migliore di quella di una cinquantina di anni fa poiche grazie hai nuovi strumenti di raccolta i tempi di raccolta sono diminuiti addirittura mio padre mi ha detto una volta si raccoglieva fino a gennaio una cosa oggi impensabile piu' si va in la con la raccolta piu' la qualita ne risente .


19/02/2011, 9:25
Profilo

Iscritto il: 19/11/2010, 19:41
Messaggi: 189
Località: Oliena (Nu)
Formazione: Economia aziendale
Rispondi citando
Ok allora mi fornirò di disciplinari...grazie GigiO!!!


19/02/2011, 23:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 18 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy